![]() |
В Туве в суд передано дело экс-начальника детского лагеря «Байлак», в котором произошла массовая вспышка коронавирусной инфекции |
Следственное управление Следственного комитета РФ по РТ, фото tuva.sledcom.ru 30 июля 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/07/30/v-tuve-v-sud-peredano-delo-eks-nachalnika-detskogo-lagerya-baylak-v-kotorom-proizoshla-massovaya-vspyshka-koronavirusnoy-infekcii.html |
Следственными органами Следственного комитета РФ по Туве завершено расследование уголовного дела по обвинению 52-летней бывшего начальника детского оздоровительного лагеря «Байлак» в совершении преступления, предусмотренного ст. УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание».
По версии следствия, обвиняемая в июне 2021 года была назначена начальником детского оздоровительного лагеря «Байлак» на берегу озера «Чагытай» вблизи села Дурген Тандинского района. С 11.06.2021 по 24.06.2021 к врачу-педиатру лагеря неоднократно обращались воспитанники лагеря, всего 35 детей, с жалобами на головную боль, боли в горле и животе, насморк, кашель и повышение температуры тела до 38°С.
Бывшему начальнику вменяется в вину то, что, будучи осведомленной от персонала лагеря о наличии детей с жалобами, при явных признаках инфекционных заболеваний, предвидя возможность развития массового заболевания среди детей и персонала, игнорируя должностные обязанности и санитарно-эпидемиологические требования, она не приняла мер по изоляции заболевших детей, не вызвала бригаду скорой медицинской помощи, не уведомила о происходящем родителей (законных представителей) и Роспотребнадзор.
В обвинении указано, что такое бездействие повлекло по неосторожности массовое заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19 - 94 лиц, из них 85 несовершеннолетних детей. Кроме того, установлено, что в тот же период обвиняемая, в нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил, допустила выходы детей и персонала за пределы детского оздоровительного лагеря, допустила нахождение на территории лагеря посторонних лиц без результатов ПЦР-исследований, организовала в закрытом помещении лагеря конкурсы самодеятельности, концерты среди детей и персонала лагеря, проведение дискотек с массовым скоплением людей. Все заболевшие в количестве 94 человек были доставлены в медицинские учреждения, где им была оказана необходимая медицинская помощь.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |