![]() |
В Тес-Хемском лесхозе Тувы пресечен "семейный бизнес" |
МВД по Республике Тыва 5 июля 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/07/05/v-tes-hemskom-leshoze-tuvy-presechen-semeynyy-biznes.html |
Завершено
расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы по
фактам хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере
Следственной частью СУ МВД по Республике Тыва окончено производство по уголовному делу по обвинению троих местных жителей в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ. Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, - лишение свободы на срок до 10 лет.
Установлено, что 37-летний житель Тес-Хемского района, занимая должность руководителя Автономного учреждения «Тес-Хемское Специализированное лесохозяйственное учреждение», в апреле 2019 года решил похищать бюджетные денежные средства путем заключения фиктивных договоров на выполнение противопожарных работ, для чего создал организованную группу, в состав которой вовлек своих близких родственников – сестру и отца
41-летняя сестра руководителя учреждения фактически выполняла должностные обязанности главного бухгалтера, устроив через брата на данную должность подставное лицо, она и должна была осуществлять оплату стоимости работ. 63-летний отец руководителя учреждения, ранее также занимавший должность руководителя Тес-Хемского СпецЛХУ, должен был зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя для последующего заключения с ним договоров на оказание услуг с учреждением, которым руководил его сын.
Так, в мае 2019 года руководитель учреждения заключил с индивидуальным предпринимателем (своим отцом) договор об оказании услуг на выполнение противопожарных работ стоимостью 1 150 000 рублей, при этом ему было известно, что данные работы будут выполняться работниками вверенного ему учреждения, а его отец лишь будет создавать видимость выполнения работ. После заключения договора сын с отцом подписали не соответствующие действительности документы о выполнении работ со стороны индивидуального предпринимателя. На основании данных документов сестра руководителя учреждения произвела оплату стоимости не выполненных работ, переведя деньги в сумме 1 150 000 рублей на счет своего отца.
Поступившими денежными средства преступная группа распорядилась по своему усмотрению.
В мае 2020 года участники организованной группы вновь заключили несколько договоров на оказание услуг Тес-Хемскому СпецЛХУ общей стоимостью более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Аналогичным образом, составив и подписав недостоверные документы, предоставили в отдел бухгалтерского учета и отчетности Базы авиационной охраны лесов – филиала Автономного учреждения «Туранское специализированное лесохозяйственное учреждение» (в связи с централизацией бухгалтерии). Однако, отделом бухгалтерского учета и отчетности оплата не была произведена, в связи с чем, похитить бюджетные денежные средства в сумме более 2 миллионов 700 тысяч рублей организованная группа не смогла, тем самым преступление ими не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам.
Всем троим злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Вину в инкриминируемых деяниях участники организованной группы не признали. На имущество обвиняемых стоимостью около 1 миллиона 900 тысяч рублей наложен арест.
Преступная деятельность группы была выявлена сотрудниками УЭБ и ПК МВД по Республике Тыва.
В июне 2022 года прокурором Республики Тыва государственным советником юстиции 3 класса Дябкиным С.Н. по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |