![]() |
Ученые Института филологии СО РАН изучают песенные традиции жителей Овюрского района Тувы |
Инна Тарбастаева 1 июля 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/07/01/instituta-filologii-so-ran-izuchayut-pesennye-tradicii-zhiteley-ovyurskogo-rayona-tuvy.html |
29
июня в Кызыле состоялась встреча исследователей Тувинского института
гуманитарных и прикладных исследований и Института филологии СО РАН. Новосибирские
ученые прибыли в Туву для проведения изучения песенной традиции тувинцев
Овюрского района в условиях сельско-городской миграции.
В настоящее время наблюдается интенсивный переезд жителей сел в столицу республики. Происходит утрата традиционного хозяйствования, трансформация сельского менталитета на городской. Все это отражается на бытовании фольклора.Ученые планируют зафиксировать тенденции трансформации песенной традиции в новых городских условиях. Также записать уникальные овюрские песни у жителей сел и Кызыла. Записи будут выложены в открытом доступе на сайте Института филологии СО РАН. Данный проект поддержан Российским научным фондом (№2 2-28-01475).
Экспедицию
возглавляет этномузыковед, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник
сектора фольклора народов Сибири Екатерина Тирон. Ранее она изучала специфику
тоджинских песен. В 2018 году вышла ее монография «Песни тувинцев-тоджинцев:
жанры ыр и кожамык в конце XX столетия».
Сотрудничество тувинского института и Института филологии СО РАН в области фольклористики имеет многолетнюю историю. Так, в 2018 г. в ТИГПИ была подготовлена коллективная монография, посвященная традиционной культуре тувинцев Эрзинского района, в отдельных главах которой рассматривается и песенная традиция (А.Х. Кан-оол, Г.Б. Сыченко). Наиболее масштабным результатом стала публикация трех томов тувинского фольклора (сказаний, сказок и несказочной прозы) в рамках академической 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
На
встрече доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора фольклора
народов Сибири Института филологии СО РАН Жанна Юша рассказала о ходе
подготовке новых тувинских томов серии, посвященных песенной лирике и
обрядовому фольклору тувинцев, а также фольклору тувинцев-тоджинцев.
По результатам встречи директор ТИГПИ Вячеслав Март-оола заверил, что тувинские ученые окажут всестороннюю поддержку в привлечении представителей Овюра для участия в данном проекте. В дальнейшем ТИГПИ и Институт филологии СО РАН договорились о подготовке совместных грантовых заявок и проведении фольклорных экспедиций в другие кожууны Республики Тува.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |