![]() |
Для тушения лесных пожаров в местах обитания снежного барса в Туве и Бурятии были привлечены федеральные авиапожарные |
Служба федеральной авиалесоохраны 9 мая 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/05/09/dlya-tusheniya-lesnyh-pozharov-v-mestah-obitaniya-snezhnogo-barsa-v-tuve-i-buryatii-byli-privlecheny-federalnye-aviapozharnye.html |
Из-за беспечного отношения к огню местного населения в труднодоступном районе государственного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», расположенного в горных районах Тувы возник лесной пожар. Из-за ветра до 70 км/ч и более огонь начал быстро распространяться.
На помощь работникам заповедника привлечены авиапожарные Тувинской Авиалесоохраны и ДОПОЛНИТЕЛЬНО направлены авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны, сообщили Тува-Онлайн в пресс-службе Федеральной авиалесоохране. Общая численность группировки пожаротушения составляет 69 человек.
Пожар очень сложный из-за рельефа и ветровой нагрузки. Координацию действий авиапожарных и работников заповедника обеспечивает летчик-наблюдатель с борта вертолета Ми-8.
«Убсунурская котловина» является одним из самых малоизмененных экорегионов планеты. С 2003 года заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На просторах особо охраняемой природной территории обитают снежные барсы, красные волки, черные журавли и другие редкие животные и птицы. Местность горная с уклонами до 70-80°.
Также местообитанием снежного барса является Тункинский национальный парк в Бурятии, куда с большой скоростью зашел огонь пала сухой травы.
К тушению пожара в нацпарке были привлечены более 160 парашютистов-десантников Федеральной и Бурятской Авиалесоохраны. Борьба с огнем шла 6 суток. За это время удалось остановить кромку, идущую в сторону села Тагархай, где живет более 400 человек и ликвидировать огонь на труднодоступном горном участке.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |