![]() |
Глава Тувы напомнил об уголовной ответственности за поджоги в лесу и степях |
rtyva.ru, фото ria.ru 6 апреля 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/04/06/glava-tuvy-napomnil-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-podzhogi-v-lesu-i-stepyah.html |
Пожароопасный сезон начался в четырех районах Тувы. Пока горят только степные участки, на конец минувшей недели их насчитывалось семь – три в Улуг-Хемском районе, два в Чаа-Хольском и по одному в Тоджинском и Дзун-Хемчикском. Отчет о пожарах представило региональное управление МЧС на аппаратном совещании у Главы республики. Специалисты отмечают, что степная локализация возгораний указывает на продолжающуюся практику сельхозпалов.
Владислав Ховалыг потребовал от глав районных администраций усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Люди должны знать, что ответственность за природные пожары с 2022 года серьезно ужесточилась – вплоть до реального лишения свободы на срок до 4 лет. Руководителей районов и поселений Глава республики обязал вести ежедневный мониторинг ситуации с природными пожарами, в том числе лично – с помощью мобильного приложения «Термические точки» МЧС России.
Вице-премьеру Тимуру Куулару, курирующему в том числе вопросы предупреждения ЧС, поручено провести установочные совещания с руководством муниципального уровня в рамках командно-штабного учения, которое намечено МЧС 12–14 апреля. На нем предстоит вместе с службами экстренного реагирования отработать вопросы мобилизации сил и средств на борьбу с природными пожарами, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.
В 2021 году, по данным министерства лесного хозяйства и природопользования РТ, причиной каждого пятого лесного пожара стал пожар степной. Руководителям муниципалитетов напомнили, что ответственность предусмотрена не только по факту ландшафтных пожаров, но и за невыполнение противопожарных мероприятий. Прецеденты уже есть – в этом году предупреждение получил мэр Шагонара – за то, что не организовал расчистку территории от сухой травы.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |