![]() |
В Туве определят зоны затопления - строительство в них будет ограничено |
rtyva.ru, фото rtyva.ru 25 февраля 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/02/25/v-tuve-opredelyat-zony-zatopleniya-stroitelstvo-v-nih-budet-ogranicheno.html |
До конца II квартала 2022 года ожидается внесение в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных о границах зон затопления и подтопления на территории 26 населенных пунктов Республики Тыва. 14 карт-схем земельных участков, на которых Водным Кодексом РФ запрещается размещать населенные пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления и подтопления, были разработаны по поручению Президента страны Министерством лесного хозяйства и природопользования региона в 2019-2021 годах. Всего подобные зоны будут определены в 40 населенных пунктах республики.
В 2021 году работы по мониторингу водных объектов, а именно на определение границ зон затопления и подтопления рек Хемчик, Чыргакы, Сыстыг-Хем и Тонмас-Суг в 26 населённых пунктах республики выполнялись по заказу Минлесхоза Тувы АО «Сибземпроект» и ООО «Земстройпроект». В настоящее время заказ выполнен, а карты-схемы исследованных территорий направлены на согласование в Департамент Росгидромет по СФО (г. Новосибирск).
Внесение региональными властями в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) названных территорий позволит планировать на них водохозяйственную деятельность и что важнее - минимизировать риски для людей и объектов экономики путем ограничения строительства на этих площадях.
Помимо завершения определения зон риска Минлесхоз Тувы в этом году планирует начать капитальный ремонт защитной дамбы на р. Чадан в г. Чадан Дзун-Хемчикского кожууна, на который из федерального бюджета будет выделено порядка 73 млн рублей. Работы будут продолжаться до 2024 года и позволят защитить от водной стихии 300 тысяч человек.
Также в этом году начнется строительство защитной дамбы на р. Енисей в западной части г. Кызыл (левобережные дачные общества) на сумму 487 млн рублей. В результате устройства гидротехнического сооружения будет защищено порядка 2000 человек.
В планах ведомства также расчистка, углубление дна и формирование русла реки Туран у г. Туран Пий-Хемского кожууна, которое обойдется в 9 млн рублей.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |