Пирожки долголетия: как выпечка оздоравливает жильцов Чаданского дома-интерната

   Министерство труда и социальной политики Тувы, фото vk.com/mintrud_tuva
14 января 2022 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/01/14/pirozhki-dolgoletiya-kak-vypechka-ozdoravlivaet-zhilcov-chadanskogo-doma-internata.html

Пирожки долголетия: как выпечка оздоравливает жильцов Чаданского дома-интернатаНа Рождество в Чаданском доме-интернате для престарелых и инвалидов устроили настоящий пир – каких только пирожков не было на столе. Причем сделано все это угощение было руками самих проживающих под руководством повара Дижитмы Ооржак. Раз в неделю в рамках региональной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в целях интересного досуга и продления  активного долголетия в учреждении открывается кружок «Хозяюшка», где многие бабушки и дедушки уже стали настоящими профи по приготовлению разных вкусностей.

– В интернате проживают около 60 пожилых граждан и инвалидов. Контингент сложный: у всех серьезные нарушения здоровья, все испытывают проблемы с интеграцией в общество, необходимо развивать их коммуникативные и двигательные навыки, память и внимание. Поэтому мы уделяем большое внимание проведению комплекса реабилитационных мероприятий, куда входит и ведение кружка «Хозяюшка». Практика показывает, что такие занятия очень помогают подопечным чувствовать себя полноценными людьми: тренировать свои навыки и умения, видеть свою востребованность, позитивно общаться с окружающими. Ведь организованный, интересный досуг – лучшее лекарство от черных мыслей, лучший стимул начать новую жизнь, – комментирует директор Владимир Монгуш.

- Даже самая простая тема – скажем, заваривание чая и сервировка стола, – это лишь повод для того, чтобы вызвать у наших подопечных радостные эмоции, приятные ассоциации, – делится повар учреждения Долаана Маадыр-ооловна. – Часто делаем разную выпечку из теста: опыт показывает, что работа с тестом, таким мягким, приятным на ощупь, податливым материалом, воздействует на пожилых людей очень хорошо, помогает развить мелкую моторику рук.

Получатели социальных услуг дома-интерната лишены семьи и попечения со стороны родных и близких, поэтому имеют слабое представление о многих семейных, жилищно-бытовых проблемах, всё это способствует развитию у жителей дома-интерната беспомощности, потребительских и иждивенческих наклонностей. Для расширения социальных связей с ними, формированию жизненно необходимых бытовых умений и навыков способствует вся коррекционно-воспитательная работа кулинарного кружка «Хозяюшка».




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.