![]() |
Как НКО войти в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций? |
Управление минюста по Республике Тыва 22 декабря 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/12/22/kak-nko-voyti-v-reestr-socialno-orientirovannyh-nekommercheskih-organizaciy.html |
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва с 2017
года принимает решение о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем
общественно полезных услуг и ведет реестр социально ориентированных некоммерческих
организаций ИОПУ.
Для получения некоммерческой организацией статуса ИОПУ, как сообщили Тува-Онлайн в Управлении Минюста России по Республике Тыва, организация должна соответствовать следующим условиям:
- быть социально ориентированной некоммерческой организацией;
- на протяжении одного года и более оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества;
- не являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;
- не иметь задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.
Социально ориентированными некоммерческими организациями, в свою очередь, признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных Федеральным законом «О некоммерческих организациях» формах и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
Перечень общественно полезных услуг утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 года № 1096.
Данный перечень достаточно обширен, наиболее распространенные из них, это услуги в сфере:
– предоставления социального обслуживания на дому, а также в стационарной и полустационарной форме;
– содействия в вопросах трудоустройства;
– реабилитации, социальной адаптации социальной помощи и социального сопровождения инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации;
– профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; – социальной адаптации и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
– организации отдыха и оздоровления детей;
– профилактики социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании;
– физической культуры и массового спорта.
Процедура получения социально ориентированной некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг состоит из двух этапов.
1. Для получении статуса исполнителя общественно полезных услуг организация должна получить заключение о соответствии качества оказываемых ею общественно полезных услуг установленным критериям в органах исполнительной власти, осуществляющих оценку качества общественно полезных услуг установленным критериям качества либо заключение о надлежащей реализации проектов, предусматривающих осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества (I этап).
2. После получения заключения необходимо обратиться с заявлением о признании исполнителем общественно полезных услуг в Управление (II этап).
Решение о признании организации ИОПУ либо об отказе в признании организации ИОПУ принимается Управлением в срок, не превышающий 13 рабочих дней со дня поступления документов.
Организация признается ИОПУ и включается в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций ИОПУ сроком на 2 года.
По истечении 2-х лет организация может в течение месяца повторно обратиться в Управление с заявлением о признании ее ИОПУ в упрощенном порядке.
После получения организацией статуса ИОПУ одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки является предоставление субсидий из всех уровней бюджетов Российской Федерации.
Также такие организации могут претендовать на:
1) получение во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества;
2) использование бесплатного эфирного времени на государственных и муниципальных теле – и радиоканалах, бесплатной печатной площади в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях, а также на размещение своих информационных материалов в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет»;
3) организацию государственными органами и органами местного самоуправления курсов повышения квалификации и обучающих мероприятий для работников и добровольцев таких организаций.
Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования наряду с перечисленными формами поддержки вправе оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в иных формах за счет бюджетных ассигнований региональных и местных бюджетов.
По всем вопросам, связанным с получением статуса ИОПУ можно обратиться в отдел по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. ЩетинкинаКравченко, д. 37 А или по телефону 2-07-82.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |