В 2022 году в Туве впервые отметят Праздник яка

   По информации Сарыг-Хаинского филиала Монгун-Тайгинской ЦБС, Тувинской библиотечной ассоциации
24 ноября 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/11/24/v-2022-godu-v-tuve-vpervye-otmetyat-prazdnik-yaka.html

В 2022 году в Туве впервые отметят Праздник якаЛетом 2022 года в Туве пройдет первый Праздник яка. Назван он весьма поэтично – «Тайга черим чараш малы», это проект Тувинской библиотечной ассоциации и Монгун-Тайгинской Централизованной библиотечной системы. Пройдет мероприятие при поддержке фонда Президентских грантов и гранта Главы Республики Тыва.

Значимой частью Праздника яка станет научно-практическая конференция «Тывавыстың чоргааралы – сарлык малым» с участием научных сотрудников. Цель её проведения – получение более детального исследования о происхождении и правилах содержания яков.

В программу мероприятия вошли: скачки яков, парад-шествие яководов, мастер-классы по приготовлению молочных и мясных продуктов, различные выставки и презентация вышеупомянутой книги. 

Яки очень необычные животные. Из всех видов скота, разводимых тувинцами, они меньше всех нуждаются в уходе. Сарлыки – прямые потомки дикого тибетского яка – высокогорные животные. Поэтому их содержали в местах с суровым климатом Монгун-Тайге, Бай-Тайге, некоторых местах Барун-Хемчика, Овюра, Эрзина, Кунгуртуга. Лучше всего они чувствуют себя на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря, где разреженный воздух и лежат вечные снега и льды. Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах.

В пищевой рацион тувинцев входит молоко яков и мясо. Мясо яка очень вкусное, лечебное, так как сарлыки живут в горной местности и питаются лечебными травами. Самка яка дает один-полтора литра молока в сутки. Сладковатое сарлычье молоко необычайно жирное – до 10 % и богато витаминами. Если наверху полного бачка поставить «шай согаажы» (чайную ступку), она сможет держаться долгое время – такова жирность молока. И продукты, сделанные из молока яков, очень вкусные.

Сарлыки живут и пасутся в суровых условиях высокогорья. Зимой добывают себе пропитание из-под снега. Шерсть сарлыка очень ценное, из нее вяжут шнуры, арканы и одежду. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.