В Туве петербургские археологи обнаружили уникальное захоронение двух детей 6-7 лет гунно-сарматского времени, похороненных по «взрослому» обряду

   Сергей Васильев, специально для Тува-Онлайн из Санкт-Петербурга, фото газеты "Тувинская правда" и Сергея Васильева
11 ноября 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/11/11/v-tuve-peterburgskie-arheologi-obnaruzhili-unikalnoe-zahoronenie-dvuh-detey-6-7-let-gunno-sarmatskogo-vremeni-pohoronennyh-po-vzroslomu-obryadu.html

В Туве петербургские археологи обнаружили уникальное захоронение двух детей 6-7 лет гунно-сарматского времени, похороненных по «взрослому» обряду

К итогам археологического сезона в Туве

По традиции петербургская экспедиция Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН под руководством Марины Евгеньевны Килуновской продолжила в Туве археологические раскопки. Работы проводились в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

В мае и июне, пока вода отступает, археологи снимали планы памятников, проводили мониторинг, определяли объём работ на будущее и вели спасательные раскопки. Удалось зафиксировать 11 курганных могильников, попадающих в зону берегового размыва.

На могильнике Терезин Анатолий Владимирович Семёнов раскопал остатки поселения эпохи поздней бронзы. В процессе В Туве петербургские археологи обнаружили уникальное захоронение двух детей 6-7 лет гунно-сарматского времени, похороненных по «взрослому» обрядуисследования памятника выявлено уникальное захоронение эпохи хунну и гунно-сарматского времени: двое детей 6-7 лет, погребённых по "взрослому" обряду - с большими поясными пряжками, сосудами, крупными наконечниками стрел, —  а также позднее погребение лучника, в могиле которого нашли уникальные костяные накладки, расписанные красной краской.

Раскопки на могильнике Ала-Тей пришлось прервать из-за сжатых сроков и начавшегося набора водохранилища.

Ещё в более суровых природных условиях отряд под руководством Анатолия Семенова провёл разведку по маршруту будущей дороги, которая должна будет связать Туран и Тоджу. На «Уралах», БТР и вездеходах по болотам, тайге и бездорожью археологи исследовали около 300 км будущей дороги, подтвердив, что ценных памятников на оси трассы нет.

В июле-сентябре 2021 г. на участке трассы М 54 от Чадана до Хондергея, где планируются работы по расширению дороги,  работала совместная экспедиция Института истории материальной культуры РАН и ООО "Красноярская Геоархеология". Проведены археологические раскопки на 9 могильниках. В раскопках участвовали сотрудники Национального Музея Республики Тыва Мерген Александрович Монгуш и Кежик Мадай-оолович Монгуш.

В Туве петербургские археологи обнаружили уникальное захоронение двух детей 6-7 лет гунно-сарматского времени, похороненных по «взрослому» обряду6 из 26 курганов дали археологам большой и очень интересный материал.

Раскопки трёх курганов эпохи поздней бронзы монгун-тайгинской культуры велись под научным руководством коллег из тувинского музея. Это были крупные курганные сооружения, потребовавшие большого объёма земляных работ. В двух курганах лежали непотревоженные захоронения женщины и мужчины.Монгун-тайгинские погребения не имеют инвентаря, поэтому большую радость археологов вызвала обнаруженная в мужском костяке костяная стрела, датированная эпохой бронзы.

Но главной сенсацией сезона стала каменная выкладка (геоглиф) эпохи ранней бронзы, которую обнаружила сотрудник ИИМК РАН Наталья Александровна Лазаревская на соседнем могильнике под развалом каменных сооружений, уничтоженных проложенной в советское время дорогой. Это выкладка размером 4 х 5 м, изображающая фигуру быка.

Тува исключительно богата наскальными рисунками, а вот подобных каменных выкладок - геоглифов на территории Центральной Азии ранее не встречалось!

В Туве петербургские археологи обнаружили уникальное захоронение двух детей 6-7 лет гунно-сарматского времени, похороненных по «взрослому» обрядуЕвгения Александровна Никитина выполнила реконструкцию, совместив рисунок быка с аналогичными наскальными изображениями Алтая, продемонстрировав их полное стилевое совпадение. А поскольку геоглиф датируется эпохой ранней бронзы, мы теперь можем синхронизировать его с алтайскими петроглифами.

Неподалёку был исследован комплекс погребальных сооружений более позднего - скифского времени. Два кургана с очень глубокими провалами выглядели как раскопанные нашими предшественниками. Однако они находились в составе обширного могильника, где были еще 24 подобных западины, т.е. это не результаты прежних археологических раскопок, а некий специфический погребальный обряд.

В одном из разграбленных в древности курганов саглынской культуры обнаружено захоронение в срубе; сам сруб сохранился хорошо, но скелеты были потревожены, не сохранилось ни одного черепа. Зато остались нетронутыми ценные вещи — например скифский железный меч-акинак с бронзовой рукоятью и навершием.

В соседнем кургане наоборот не было сруба — возможно, он был сожжён, при этом само захоронение осталось непотревоженным. Скорее всего, мы имеем дело не с обычным воровством, а с неким ритуальным разграблением. Предметный комплекс этого кургана уникален для Тувы: железное и бронзовое оружие: боевые топоры и чеканы, акинаки, колчан со стрелами, орнаментированная керамическая посуда, украшения в зверином стиле, предметы из кости и бронзы, выполненные в скифском зверином стиле и два больших бронзовых котла с бараньими костями. Удивительно, что в захоронении подростка был найден пояс, к которому на тонком кожаном ремешке были подвешены маленькие бронзовые котелки, аналогичные двум большим.

Все эти находки будут отреставрированы в Институте истории материальной культуры, чтобы впоследствии стать экспонатами Национального музея Республики Тыва. По замыслу исследователей предстоит также выставка на базе Красноярского краевого краеведческого музея.

Активное участие в работах принимали жители Республики Тыва - в основном из г. Чадан и пос.Хондергей, а также студенты Тувинского Университета.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.