![]() |
Ученые отслеживают маршруты миграции родившихся в Туве степных орлов Урагана и Хаддада и их родителей |
Татьяна Иваницкая, WWF, фото Фонда дикой природы 25 октября 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/10/25/uchenye-otslezhivayut-marshruty-migracii-rodivshihsya-v-tuve-stepnyh-orlov-uragana-i-haddada-i-ih-roditeley.html |
Степные орлы Южной Сибири, которых новосибирские орнитологи ООО «Сибэкоцентр» пометили треккерами в 2018-2020 году, этой весной вернулись в родные края, где когда-то вылупились из яиц. К сожалению, на всех участках родители этих птиц погибли, либо погибла одна птица из пары и пара распалась.
«Этой зимой и весной погибло много размножающихся степных орлов, за которыми мы наблюдали несколько лет в рамках проекта по изучению и сохранению степных орлов Южной Сибири. Какие-то орлы погибли на путях миграции к местам зимовки, кладка одной из пар погибла из-за беспокойства фермерами. На другом гнезде самца сбила машина недалеко от гнезда, а самка так и не смогла найти себе партнера. Это подтверждает огромный антропогенный пресс на популяцию редких хищных птиц не только в местах гнездования, но и во время миграции», — говорит Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр».
Наблюдение за степными орлами Южной Сибири с 2018 года ведут орнитологи ООО «Сибэкоцентр», Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Фонда "Мир вокруг тебя" корпорации Siberian Wellness. Эксперты подсчитывают численность степного орла в Алтае-Саянском экорегионе, следят за миграцией птиц с помощью специальных GSM-трекеров, выявляют главные угрозы и разрабатывают меры охраны редкого вида хищных птиц.
Следить за полетом степных орлов Южной Сибири можно на специальных картах:
http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018 и http://rrrcn.ru/ru/migration/se2020.
Орнитологи дают птицам имена и следят за их жизнью пристально, как за близкими людьми. Истории пернатых хищников порой напоминают настоящее кино, рассказали Тува-Онлайн в Фонде дикой природы. Специалисты рассказывают про судьбу степных орлов, помеченных трекерами в 2018-2020 годах.
·Степной орел Ураган (2018 г.р., место рождения — Республика Тыва) в этом году потерял мать, ее убила собака или волк прямо на гнезде, которое находится на земле. Отец Урагана создал новую пару с молодой самкой, но молодая орлица оказалась неопытной, и кладка не удалась, так как в норме самки степного орла становятся матерями в 5-6 лет.
·Степной орел Хаддад (2019 г.р., место рождения — Республика Тыва) вернулся в места, где появился на свет (натальная область), хотя навигатор в трекере птицы сломался, ученые отслеживают его перемещения по пеленгации с вышек сотовой связи. На гнезде Хаддада один из родителей не вернулся с зимовки, сформировалась новая пара, но успешного размножения не было.
·Степные орлы Хакас, Мин и Син (2018 г.р., место рождения — юг Красноярского края), названные в честь Минусинской котловины и Республики Хакасия, где родились, вернулись к своим гнездам и присмотрели гнездовые территории. Возможно они найдут себе пару уже следующей весной. Один из родителей Мина и Сина не вернулся с зимовки еще год назад, и гнездо в окрестностях Минусинска пустовало.
·Степные орлицы Бэлла и Аскиз (2020 г.р., место рождения — Республика Тыва).
Родители Бэлы и Аскиза не вернулись с зимовки. На их участке держался совершенно новый молодой самец 4-5 лет от роду, который начал возводить новое гнездо. Орлица Бэлла единственная из молодых орлов успешно перезимовала в горах на высоте до 3000 метров над уровнем моря при температуре около -40 градусов на границе Китая и Казахстана.
·Степная орлица Жанна (2019 г.р.) также вернулась в родную Чуйскую степь в Республике Алтай, но большую часть лета провела на хребте Сайлюгем на границе России и Монголии. Только у Жанны оба родителя живы, они успешно вывели птенцов в 2021.
Летом этого года орнитологи пометили пять степных орлов. Сегодня все птицы, за перемещением которых специалисты следят с помощью сигналов GSM-трекеров, достигли мест зимовки. Степные орлы Аскиз и Тес уже достигли мест зимовки, Мин, Син, Ураган уже на озере Балхаш, орлица Жанна долетела до Туркмении, остальные орлы на путях миграции.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |