![]() |
Театр - вслух: как в Туве тифлокомментирование открывает незрячим мир искусства |
Газета "Тыванын аныяктары/Молодежь Тувы", фото Влади Саая 16 октября 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/10/16/teatr-vsluh-kak-v-tuve-tiflokommentirovanie-otkryvaet-nezryachim-mir-iskusstva.html |
В Национальном театре показали спектакль «Колыбельная на чужбине» с переводом для незрячих и слабовидящих, все это благодаря Грантовой поддержке по программе «Особый взгляд» Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт".
Тифлокомментирование осуществляется через специальную аппаратуру, это наушник и передатчик.
Технологии помогают видеть, пусть не глазами, но сознанием. Специально подготовленные тифлокомментарии способны на чудо, с их помощью слабовидящие или незрячие люди могут сформировать полноценный визуальный образ того, что происходит на сцене или экране, и испытать эмоции от просмотра вместе со своими друзьями и близкими. Главная задача не только донести смысл, а построить визуальный образ, и он в сочетании с репликами актеров, музыкой и звуковыми эффектами должен уже у зрителя сложиться в законченную картину.
«Моя бабушка не была в театре последние десять лет. И сегодня мы впервые пришли с ней в театр. Мы очень рады что, особенным людям дают такую возможность очутиться в удивительном мире театра и почувствовать все происходящее на сцене», - сказала внучка зрительницы Марины Саая.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |