В Туве конкурсно определят лучшего по "выращиванию" местных кадров председателя администрации

   rtyva.ru, фото rtyva.ru
8 октября 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/10/08/obyavlen-konkurs-na-vyyavlenie-luchshih-po-rabote-s-kadrami-predsedateley-rayonnyh-administraciy-tuvy.html

В Туве конкурсно определят лучшего по "выращиванию" местных кадров председателя администрацииМуниципалитеты Тувы, особенно отдаленные, испытывают дефицит кадров. Не хватает педагогов, медиков, специалистов с агрономическим, зоотехническим, инженерно-техническим образованием, людей с рабочими профессиями. Для решения данной проблемы районным администрациям необходимо проводить целенаправленную кадровую политику. Чтобы простимулировать провинциальных руководителей на более активную деятельность в этом направлении, Министерство образования и науки Тувы объявило конкурс на выявление лучшего по «выращиванию» местных кадров председателя администрации.

По мнению Главы Тувы Владислава Ховалыга, республике, где традиционным видом деятельности населения является сельское хозяйство, необходимо развивать село. Тенденция последних лет, когда люди семьями переезжают жить в город, привела к негативным последствиям. Городские округа начали испытывать недостаток мест в образовательных учреждениях, медицинские организации столкнулись с дополнительной, «внеплановой» нагрузкой, в то же время приезжие не могут обустроить свой быт: найти постоянное место жительства, подходящее место работы. Переезд в город не оправдывает надежды людей на более высокий уровень жизни. В то время как на селе, занимаясь подсобным хозяйством или более масштабным животноводством и растениеводством, можно обеспечить семью свежими натуральными продуктами и заработком от излишков продукции.

Кроме того, состоятельность жизни на селе доказала реализация проекта по заключению с гражданами так называемых «социальных контрактов». На сегодня в республике достаточно примеров, когда активные, а главное инициативные, ранее безработные граждане открывают свое дело в родных селах. Прекрасные стартовые перспективы для начинающих животноводов открывают губернаторские проекты «Корова кормилица», «Кыштаг для молодой семьи», «Чаа сорук» (Новая жизнь).

Разработанная Минсельхозом программа ускоренного развития агропромышленного комплекса Тувы получила одобрение федерального профильного ведомства и будет носить приоритетный характер в индивидуальной программе социально-экономического развития республики. По сути, эта программа открывает новые возможности для сельских жителей.

На фоне перечисленных способов развития от районных администраций требуется активизация и инициативность. Председатели должны создавать условия, чтобы их люди не уезжали с родных земель. Необходимо вести планомерную и целенаправленную работу по формированию кадрового резерва муниципалитетов. Особенно тесно нужно работать с подрастающим поколением, молодежью. Необходимо наладить механизм по направлению в учебные заведения выпускников из сел, и их возврата после окончания учебы в родные места с дальнейшим трудоустройством, с учетом потребностей в организациях и производствах муниципалитета.

Конкурс проводится в двух номинациях: «Лучший председатель администрации муниципального района (городского округа) Республики Тыва - эффективно действующий по созданию новых рабочих мест» и «Кадровый потенциал». Победитель в первой номинации получит 30 000 рублей, во второй номинации – 20 000 рублей.

Прием заявок от претендентов будет продолжаться до 16 ноября текущего года по адресу: г. Кызыл ул. Ленина д. 39, Министерство образования и науки Республики Тыва, отдел науки профессионального образования и подготовки кадров, кабинет 309. Телефон для справки: +7(39422)6-11-45.

Объявленный конкурс поможет также выявить руководителей, искренне болеющих за вверенную территорию и будущее его жителей. А будущее у тувинских сел есть.





© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.