В Туве до 2026 года реализуют программу ускоренного развития агропромышленного комплекса

   rtyva.ru, фото rtyva.ru
2 октября 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/10/02/v-tuve-do-2026-goda-realizuyut-programmu-uskorennogo-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa.html

В Туве до 2026 года реализуют программу ускоренного развития агропромышленного комплексаМинистр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев одобрил программу ускоренного развития агропромышленного комплекса Тувы. Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал глава республики Владислав Ховалыг сразу после рабочей встречи с министром в Москве.

«Тува – аграрный регион. Половина населения все еще живет на селе. Поэтому именно там нужно возрождать экономическую жизнь, развивать сельское хозяйство. Это один из приоритетов в работе правительства республики. Мы разработали программу ускоренного развития агропромышленного комплекса Тувы. Сегодня в Москве на нашей встрече министр сельского хозяйства России Дмитрий Николаевич Патрушев одобрил программу. Значит, прежде всего, поддержали сельских тружеников республики», - написал глава.

Для Тувы развитие аграрного комплекса имеет стратегическое значение, потому что практически половина республики – 46% от всего числа жителей сосредоточены в сельской местности, и этот показатель вдвое выше среднероссийского. Это значит, что половина населения региона ведет традиционный образ жизни сельского хозяйствования, и развитие этой отрасли напрямую повлияет на уровень жизни сельчан и всей республики в целом.

Программа ускоренного развития агропромышленного комплекса республики на 2022-2026 годы, разработанная правительством Тувы, основана на прорывных инновационных биотехнологических решениях и новых технологиях. Одновременно с ростом сельскохозяйственного производства предусмотрено наращивание мощности переработки. К 2026 году, по расчетам, должны будут перерабатываться уже 100% произведенного в республике молока, 100% - шерсти и 50% – мяса.

Даже в его нынешнем состоянии резервы агропромышленной отрасли Тувы огромны: АПК республики может давать продукцию на 18 млрд рублей против сегодняшних 6 млрд. Что немаловажно, по итогам программы будут созданы более 5600 дополнительных рабочих мест для замещения выпавших после приостановки проекта строительства железной дороги «Кызыл - Курагино».

Как сообщил после встречи с Дмитрием Патрушевым глава Тувы Владислав Ховалыг, доработка программы будет проходить совместно со специалистами федерального ведомства. Для реализации данной Программы на пятилетний период потребуются финансовые средства в объеме более 17 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 9 млрд рублей, республиканского бюджета - около 1 млрд, также будут привлечены внебюджетные средства – 7,5 млрд рублей. После одобрения программы предстоит определить на всех уровнях источники ее финансирования.

Эта работа начата - уже в следующем месяце в Туву приедет первый замминистра Джамбулат Хизирович Хатуов вместе с руководителями департаментов Минсельхоза. Делегация без посредников будет общаться с местными товаропроизводителями, изучит их запросы, а для дальнейшей работы с ними будут привлечены крупнейшие инвесторы России в сфере сельского хозяйства.

 



© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.