![]() |
Первыми туристами Тувы в 19 веке стали путешественник Петр Чихачев и русский художник Иван Айвазовский |
vk.com/visit_tuva, фото vk.com/visit_tuva 28 сентября 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/09/28/pervymi-turistami-tuvy-v-19-veke-stali-puteshestvennik-petr-chihachev-i-russkiy-hudozhnik-ivan-ayvazovskiy.html |
Информационный центр туризма Тувы приводит историю посещения первым туристом территории современной Тувы, уточняя, что речь идет о тогдашнем Урянхайском крае.
Однажды путешественник Петр Чихачёв в далеком 1842 году, исследуя природные ресурсы Алтая, перешел неизвестный хребет (впоследствии названный в его честь), прошел дальше и увидел крайне живописное место - озеро, что располагалось среди гор.
На картах это место отсутствовало. Увидел он возле озера группу людей, спросил, что за место. Кое-как преодолев языковой барьер, путешественник выяснил, что находится в месте, называемое местным населением Урянхайский край.
В группе с Чихачёвым также присутствовал знаменитый русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Он-то и создал рисунок «Привал в Алашской долине».
Можно ли считать этот рисунок задокументированным свидетельством первого туриста, посетителя в Урянхайском крае? Возможно.
Сегодня на берегу Черного озера (Кара-Холь), что в Бай-Тайгинском районе, вы можете увидеть огромный камень, где закреплена табличка-рисунок с надписью: «Здесь, на этом месте, в 1842 году ступала нога первого исследователя Урянхайского края, выдающегося ученого и путешественника Петра Александровича Чихачёва (1808-1890)». И текст под рисунком: «Привал в Алашской долине. Рис. Айвазовский И. К.».
Через год после экспедиции Чихачев в своих трудах писал о том, что есть место, называемое Урянхайским краем, где, как и везде есть местные жители. В труд он включил первые описания края: флору, фауну и карту.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |