![]() |
Шестеро тувинских школьников поступили в «сибирский Хогвартс» |
Ольга Лошкарева Пресс-служба Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета - СУНЦ НГУ 7 сентября 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/09/07/shestero-tuvinskih-shkolnikov-postupili-v-sibirskiy-hogvarts.html |
На прошлой неделе в новосибирском Академгородке прозвенел
первый звонок для новых учеников Специализированного учебно-научного центра при
Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известного как новосибирская
физматшкола. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили 316
школьников со всей России и ближнего зарубежья, среди них — шестеро
старшеклассников из школ Кызыла, сообщили Тува-Онлайн в администрации центра.
СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе каждого года) и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно сдать вступительные экзамены очно или дистанционно. Поступить в физматшколу вне конкурса, без участия в Летней школе, могут победители олимпиад высокого уровня.
В этом году сложный конкурсный отбор в СУНЦ НГУ прошли 316 старшеклассников из 39 регионов России, а также из Казахстана и Украины. Среди новых учеников «сибирского Хогвартса» – шестеро школьников из Тувы, все они учились в школах Кызыла.
Айыраа Межекей получила
приглашение в Летнюю школу после победы в региональной этапе Всероссийской
олимпиады школьников по химии. По итогам Летней школы она смогла поступить в
10-й класс СУНЦ НГУ.
– Интерес к науке у меня был с самого детства, так как моя
мама химик. Я отлично помню, как каждый день проводила с ней в лаборатории и
наблюдала за красивыми химическими реакциями. Потом она разрешила мне проводить
коротенькие, но захватывающие дух опыты, под её надзором. Так я и выросла в
компании разных реактивов, химической посуды и техники. Но самый большой вклад в
мое развитие внесла моя учительница по химии Татьяна Николаевна Ковито.
Именно благодаря ей я поняла, что хочу посвятить свою дальнейшую жизнь химии. Я
навсегда запомню наши уроки, разговоры, ведь она – тот человек, который всегда
поддерживал меня и был рядом во время всех олимпиад и конференций, –
рассказывает Айыраа.
О СУНЦ НГУ школьница узнала от друга (он тоже
поступил в физматшколу) и решила попробовать свои силы.
– От учёбы и жизни в ФМШ я ожидаю много работы над собой, большое количество новой и интересной информации, и как же без верных друзей? В условиях ФМШ вы все действительно становитесь настоящей семьёй. Да, конечно, будет сложно, но мы справимся!– убеждена она.
Учеба в новой школе уже началась. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены. Сейчас все занятия проходят очно, новые ученики уже заселились в интернат, а на всей территории школы действуют ограничительные меры, связанные с нераспространением COVID-19.
СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В СУНЦ НГУ более 500 учащихся 9–11-х классов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2020 года СУНЦ НГУ занял шестое место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. В июне 2021 года это же рейтинговое агентство поставило СУНЦ НГУ натретье местов списке школ России, выпускники которых успешно поступают в ведущие вузы на естественно-математические и инженерно-технические специальности.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |