Галина Сафина, Минсельхоз России: Нужно более предметное изучение поголовья сарлыков в Туве, расчеты затрат на содержание этих редких животных

   По информации Минсельхоза Тувы
10 августа 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/08/10/v-rossii-sozdadut-associaciyu-yakovodov.html

Галина Сафина, Минсельхоз России: Нужно более предметное изучение поголовья сарлыков в Туве, расчеты затрат на содержание этих редких животныхВ России может быть создана Ассоциация яководов, а также Совет по породе "сарлык". С этой инициативой на прошедшем в пятницу, 7 августа, в режиме ВКС совещании вышли в Минсельхоз России, который представляла заместитель руководителя Департамента по животноводству и племенной работе Галина Сафина, представители Республики Тыва.

Совещание, организованное по инициативе члена Совета Федерации от Тувы Дины Оюн прошло с участием вице-премьера Уран-оола Ондара, руководителей яководческих предприятий республики, ученых, представителей образовательных организаций. На необходимость системного решения вопроса по развитию сарлыководства в Туве указала легендарный руководитель яководческого предприятия в горном Монгун-Тайгинском кожууне Ошку-Саар Ооржак.

Галина Сафина, Минсельхоз России: Нужно более предметное изучение поголовья сарлыков в Туве, расчеты затрат на содержание этих редких животныхНа необходимость более углубленного изучения яков, продукции яководства, увеличения продуктивности данных сельхозживотных, получения продуктов переработки и их реализации на рынке внутри республики и за ее пределами обратил внимание вице-премьер - министр сельского хозяйства Республики Тыва Уран-оол Ондар.

Сенатор Дина Оюн рассказала, что совещание "по якам" проводится в развитие заседания "Круглого стола" по племенной работе, прошедшего на площадке Совета Федерации под председательством сенатора от Якутии Егора Борисова. "Мы с коллегами отметили, что помимо племенной работы по породам сельхозживотных, дающим серьезную экономическую отдачу - КРС, МРС, птица - Минсельхозу России необходимо обратить внимание на, назовем так, редкие породы сельхозживотных, не дающие такой мощной экономической отдачи, но обеспечивающие тоже биоразнообразие, являющиеся нашим достоянием. Среди них - и северные олени, верблюды, яки... И я очень рада, что сегодня этот разговор проходит с участием заместителя руководителя Департамента по животноводству и племенной работе Галины Фатыховны Сафиной. Очень надеюсь, что мы Галина Сафина, Минсельхоз России: Нужно более предметное изучение поголовья сарлыков в Туве, расчеты затрат на содержание этих редких животныхсможем совместно с учеными, практиками определить, какие шаги необходимо предпринять в первоочередном порядке для поддержки яководства"

Отметим, что участие в совещании был приглашен принять приехавший в Кызыл Кирилл Голохваст, инициирующий объединение научных организаций Сибири по сельскохозяйственному направлению. 

Заместитель директора Департамента Минобрнауки России координации деятельности организаций в сфере сельхознаук Сергей Трешкин поддержал вовлечение ученых в данную работу.

Яководство имеет древнее происхождение. По мнению некоторых ученых, крупных длинношерстных быков-яков народы Тибета одомашнили приблизительно в первом тысячелетии до н.э. Сегодня дикий бык обитает в северно-западной части Тибета в количестве более 50 тысяч голов. Эти животные занесены в Международную Красную Книгу исчезающих животных.

В настоящее время в России яководством занимаются в Бурятии, в Туве, Горном-Алтае и есть некоторое количество животных в Хакасии и Дагестане. Также яков разводят в Китае (Тибет), Монголии, Индии и других частях Центральной Азии. Все страны и республики, где содержат яков, связаны между собой отрогами гор, по которым когда-то шло расселение диких яков.

Галина Сафина, Минсельхоз России: Нужно более предметное изучение поголовья сарлыков в Туве, расчеты затрат на содержание этих редких животныхНа сегодня наибольшее поголовье яков насчитывается в Туве - 16 тысяч. Произошло, как отмечают ученые, снижение поголовья. Однако, первичный учет этих животных затруднен - это полудикие животные. 

Племенное яководство, как сообщила Галина Сафина, сегодня реализуется в 14 племенных репродукторах в четырех регионах России. И пока это животное действительно мало изучено. Она поддержала необходимость создания Совета по породе, однако, отметила, что очень важно определиться с площадкой, которая будет вести эту учетную работу. Необходима будет и лицензия.

"Нам нужна более четкая качественная информация по поголовью яков - не просто численность, а оценка племенной ценности, бонитировка, генетические экспертизы. Здесь без помощи ученых не обойтись, - отметила представитель Минсельхоза России. - Возможно, лучше всего будет определить пилотное хозяйство, на базе которого и можно будет сосредоточить эту работу"

Как уточнила доцент кафедры ветеринарии и зоотехник ТувГУ Раиса Иргит, в настоящее время в Китае официально утверждены пять пород яков. В России зарегистрированы две породы: "Сарлык" (2003 год) как продукт народной селекции и Оринская (2013 г), созданная учеными Бурятии. Ученая отдельно остановилась на характеристиках шерсти яков, большее содержание пуховых волокон (на 16-23 процента больше). В Тувинском государственном университете, системно ведущем исследовательскую работу в данном направлении, планируется создать Лабораторию шерсти.

Галина Сафина, Минсельхоз России: Нужно более предметное изучение поголовья сарлыков в Туве, расчеты затрат на содержание этих редких животныхНеобходимо создать общий для четырех регионов России каталог быков-производителей яков, считает тувинская ученая. 

Директор ГУП "Моген-Бурен" из одноименного высокогорного села (2050 м над уровнем моря) в приграничном с Монголией Монгун-Тайгинском районе Тувы Ошку-Саар Ооржак остановилась на особенностях труда яковода, отметив, что это работа всей семьи, а не только главы хозяйства. Очень важно поощрять и женский труд. По мнению ветерана, расчет субсидии на маточное поголовье не учитывает сложный характер профессии яковода, суровые условия, в которых он работает. Возможность перерасчета субсидии при предоставлении соответствующих расчетов затрат - допустима, отметила Галина Сафина. - Мы давно не пересматривали эти цифры и если будут данные - давайте вместе их рассмотрим. 

Ошку-Саар Ооржак также считает важным социальную поддержку яководов. Сегодня их дети не могут устроиться в детский сад, так как единственное дошкольное учреждение села уже переполнено, и приоритет отдается селянам, проживающем круглогодично в самом селе, а не кочующим за стадом. "Хорошо бы, если бы детей яководов отправляли на отдых в детские лагеря, а самим яководовам - организовывали поездки по стране. Это очень стимулирует, дает ощущение значимости твоего труда!" - сказала Ошку-Саар Ооржак.

Минсельхоз Тувы планирует составить дорожную карту работы по развитию яководства в регионе.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.