54-летнего жителя Ак-Довурака "советчик" по телефону предупредил о необходимости защититься против хищения онлайн и "умыкнул" 100 тысяч рублей

   17.мвд.рф
20 июля 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/07/20/54-letnego-zhitelya-ak-dovuraka-sovetchik-po-telefonu-predupredil-o-neobhodimosti-zaschititsya-protiv-hischeniya-onlayn-i-umyknul-100-tysyach-rubley.html

54-летнего жителя Ак-Довурака "советчик" по телефону предупредил о необходимости защититься против хищения онлайн и "умыкнул" 100 тысяч рублей

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» Республики Тыва обратился 54-летний житель г. Ак-Довурака с заявлением о хищении у него денежных средств дистанционным способом.

Как пояснил полицейским заявитель, ему позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности, и сообщил о том, что на его имя неизвестные пытаются оформить кредит и незаконно списать денежные средства. Для предотвращения сомнительных операций звонивший убедил потерпевшего последовать его инструкциям, которые необходимо выполнить, чтобы застраховать сбережения и временно заблокировать счет.

Введенный в заблуждение мужчина по «совету» собеседника пошагово назвал три разных кода, которые пришли в смс-сообщениях. После этого с банковского счета потерпевшего незаконно списалось более 109 тысяч рублей.

Поняв, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился за помощью в полицию.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

МВД Тувы обращает внимание, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций под предлогом защиты денежных средств от несанкционированных списаний, а также перевода их на якобы безопасный счет.

Не осуществляйте никаких операций с вашим банковским счетом по указанию посторонних лиц. В случае поступления подобных звонков необходимо прервать разговор и самостоятельно обратиться в отделение банка для уточнения полученных сведений.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.