В Туве ловить браконьеров помогают местные жители

   Татьяна Иваницкая
21 июня 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/06/21/v-tuve-lovit-brakonerov-pomogayut-mestnye-zhiteli.html

В Туве ловить браконьеров помогают местные жителиЖители Монгун-Тайгинского района Республики Тыва создали общественную бригаду по борьбе с браконьерством, команду волонтеров возглавил заповедник «Убсунурская котловина», аWWFРоссии и Фонд президентских грантов передал средства на работу добровольцев 

Весной этого года сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» и общественные инспекторы В Туве ловить браконьеров помогают местные жителиМонгун-Тайгинского района Республики Тыва провели 3 совместных рейда в охранной зоне заповедника, уничтожили 4 капкана и 8 петель в местах обитания снежного барса и алтайского горного барана — редких флаговых видов региона, досмотрели 10 автомашин и проверили 27 человек, с 28 местными жителями провели беседы, напомнили о правилах охоты и ответственности за браконьерство, составили 14 протоколов об административном правонарушении.

Во время проверки фотоловушки в одном из местечек инспекторы и волонтеры обнаружили кадры снежного барса, который прошел здесь за день до приезда общественников. Утром во время патрулирования территории участники рейда внезапно увидели снежного барса в бинокль своими глазами. Ирбис заметил людей и удалился, скорее всего, это был тот же самый снежный барс, которого запечатлела автоматическая камера.

В Туве ловить браконьеров помогают местные жителиОбщественная бригада по борьбе с браконьерством, в особенности, на снежного барса создана в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва в 2020 году. Именно этот район—один из ключевых участков обитания редкого снежного барса в Туве. Координирует работу волонтеров из числа местных жителей отдел охраны заповедника «Убсунурская котловина», добровольцы вместе с инспекторами патрулируют территорию района, устанавливают и проверяют автоматические камеры, сообщают о встреченных природоохранных нарушениях —капканах, петлях, браконьерах.

«Официальных полномочий, как у полиции или егерей, у общественных инспекторов нет, однако помощь добровольцев экономит силы и средства природоохранных структур. Например, волонтеры используют свой личный транспорт: автомобили УАЗ, квадроциклы. Патрулируем территорию вместе пешком и на автомобилях по 3-4 человека в группе»,говоритВладимир Буурулдай, заместитель директора заповеднкиа «Убсунурская котловина», координатор общественной бригады Монгун-Тайгинского района Республики Тыва.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)в рамках гранта Фонда президентских грантовпередал общественной инспекции полевую униформу, бинокли, фотоаппарат, фотоловушки, рюкзаки и так далее, а также ГСМ для рейдов, а в декабре прошлого года общественники прошли тренинг по основам законодательства и рейдовой деятельности.

В Туве ловить браконьеров помогают местные жители«Местные жители Монгун-Тайгинского района этой весной увидели реальную работу общественных инспекторов и сотрудников заповедника, многие готовы оказывать информационное содействие и хотели бы стать общественными инспекторами»,— говорит Владимир Буурулдай, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина», координатор общественной бригады Монгун-Тайгинского района Республики Тыва.

С 2017 года в соответствии с Федеральным законом №353 от 03.07.2016 у субъектов РФ появилась возможность регистрировать общественных инспекторов по охране окружающей среды. Группы волонтеров в помощь инспекторам уже сформированы во многих регионах по образцу существовавшей когда-то системы общественного контроля (дружинников). Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.