Впервые за 30 лет Туву семенами пшеницы обеспечило местное КФХ

   По информации Алдынай Тюлюш, ИА «ТуваМедиаГруппа». Фото Эреса Монгуша
11 июня 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/06/11/vpervye-za-30-let-tuvu-semenami-pshenicy-obespechilo-mestnoe-kfh.html

Впервые за 30 лет   Туву семенами пшеницы  обеспечило местное КФХОб этом журналистам рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Тандинского района Тувы Михаил Санников. 

«В этом году мы полностью обеспечили всю республику семенами пшеницы. Это впервые за 30 лет. Помимо этого, мы отправили 100 тонн семян в Хакасию. Тоже первый раз за 30 лет. У нас есть сертификат на семена, у них отличная всхожесть. А продаём по 15 рублей за килограмм. Рапс мы продали ещё осенью, гречиху - весной по 36 рублей за килограмм. Восстановили старое разбитое помещение под зернохранилище. Там же запустили мельницу», - рассказал Санников. 

В конце прошлого года крестьянско-фермерское хозяйство приобрело мельницу. Установку «Мельник 700 эксперт» привезли из  Алтая, с завода-производителя. Стоила она 5 млн. 900 тысяч рублей. Благо, 90 процентов стоимости возместило государство по программе техмодернизации. Оставшиеся 10 процентов выплатили из собственных средств. Впервые за 30 лет   Туву семенами пшеницы  обеспечило местное КФХ

Уже в прошлом году Санников продал 300 тонн муки. Она почти полностью уходит на Кызылский хлебокомбинат, в пекарню села Кызыл-Арыг. В магазины её сдают по 21 рублю за килограмм. Это почти в два раза ниже цены той же алтайской муки. 

В хозяйстве на постоянной основе  работают 40 человек. На сезонные работы привлекают почти столько же. «Все ребята местные, обучаемые, все умеют работать. Нет проблем с рабочими руками, но есть проблема с техникой. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей. Трактористы у нас получают 45-50 тысяч рублей. Одна из основных задач – платить хорошую зарплату. Давать людям работу – это ведь удовольствие. Главное - у нас есть земли, которые могут дать урожай», - говорит глава КФХ. 

Впервые за 30 лет   Туву семенами пшеницы  обеспечило местное КФХХозяйство Михаила Санникова расположилось почти на семи тысячах гектаров посевных полей. А начиналось всё с разведения коров. Кстати, сейчас их 175. «Мы прошли путь от выращивания картошки, арбузов и разведения коров. Мы всё знаем, работать умеем. Можем обучить, как нужно работать в сельском хозяйстве. Но для этого опять же нужна техника. Нужны тракторы, комбайны – все это стоит сотни миллионов рублей. Вот у нас есть техника, 100 млн. рублей потратили, а как будто и нет. Есть два больших трактора, семь поменьше, три новых комбайна и три старых. Но нужно ещё, чтоб хозяйство развивалось», - сетует Санников. 

Именно эту проблему предприниматель решает при любой возможности. Земля не должна быть бесхозной. На ней должен работать человек и кормить свой народ. Таков девиз крепкого хозяина, которому приносит удовольствие давать землякам работу.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.