Правительство Тувы направило на реализацию проекта «Новая жизнь» более 27 млн. рублей

   rtyva.ru
31 мая 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/05/31/pravitelstvo-tuvy-napravilo-na-realizaciyu-proekta-novaya-zhizn-bolee-27-mln-rubley.html

 Правительство Тувы направило на реализацию проекта «Новая жизнь» более 27 млн. рублейВ 2021 году на поддержку участников проекта «Новая жизнь» («Чаа сорук»)  власти Тувы выделили из регионального бюджета 27 млн. 60 тысяч рублей. Врио Главы республики Владислав Ховалыг подписал соответствующее распоряжение о распределении субсидий муниципальным районам  на исполнение расходных обязательств по  реализации  губернаторского проекта. Цель проекта – помочь ресоциализации бывших преступников, дать им шанс через честный труд вернуться к нормальной жизни,  стать опорой для родных.

В нынешнем году заявки на участие в проекте подали около 100 человек, из которых отбор прошли 82 – на 13 больше, чем в 2020 году, когда «Новая жизнь»  только начиналась.  Его участниками, напомним, могут стать  малоимущие жители Тувы до 45 лет, ранее отбывшие наказание в виде лишения свободы и не совершавшие преступления повторно. Они отбираются специальной комиссией, после чего администрация муниципалитета заключает с ними социальный контракт на 2 года. 

На  деньги республики для каждого участника будет приобретен  скот. Если человек   пожелал заниматься разведением  мелкого рогатого скота, он получит 200  овец или коз. Тем, кто решил разводить коров, раздадут по 20 буренок.  По условиям контракта,  через 2 года он обязан  из полученного приплода передать столько же голов скота новым участникам проекта. После этого оставшийся скот переходит в его собственность. 

Кроме скота, каждый участник проекта получает от государства поддержку в строительстве стойбища со всеми необходимыми постройками, включая жилье для его семьи, кошару или коровник для скота, летние загоны и т.д.  Для этого власти республики выделяют древесину, организуют  бригады строителей  из  числа добровольцев.  Там, где это необходимо,  оказывается помощь в бурении скважин для водоснабжения. 

Каждое из новообразованных животноводческих хозяйств регистрируется в качестве крестьянского-фермерского. Для него открывается счет в Россельхозбанке и становятся доступны все виды поддержки, которые  предусмотрены для начинающих фермеров.  Организованы также ветеринарное и зоотехническое сопровождение,    семинары для самих животноводов  по основам  бизнеса. 

Учитывая непростое прошлое участников,    каждое хозяйство проекта «Новая жизнь» находится под особым контролем властей региона. Опыт первого года свидетельствует, что проект меняет  не только материальное положение его участников, но и их поведение и характер. Например, 27 человек из новобранцев прошлого года узаконили свои гражданские браки, стали официально главами своих семейств. Это означает, что они взяли на себя ответственность за супругу и детей не только перед собой, но и перед государством, перед всем обществом.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.