Жилинспекцию Тувы возглавил Мерген Ооржак

rtyva.ru
25 мая 2021 г.

Жилинспекцию Тувы возглавил Мерген ОоржакСлужбу государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва возглавил 52-летний Мерген Розалиевич Ооржак, который ранее три года возглавлял данное ведомство.

Государственная жилищная инспекция является государственным органом, занимающимся надзором в сфере ЖКХ и следящая за управлением жилыми домами. Выполняя задачи контроля, она имеет разрешительные функции в области эксплуатации объектов недвижимости. По сути, жилинспекция является посреднической организацией между собственниками жилых квартир, управляющими компаниями (УК) и муниципальными/государственными структурами власти.

Необходимость формирования ГЖИ в 1994 году была вызвана появлением у жильцов не только собственных квартир, но и общедомовых территорий, нуждающихся в постоянном ремонте и уходе. Организация наделена государством полномочиями по обеспечению безопасности граждан при эксплуатации многоквартирным домом.

Мерген Розалиевич Ооржак родился в 1968 г. в г. Ак-Довурак Тувинской АССР. В 1997 г. закончил Тывинский государственный университет по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Начал трудовую деятельность в 1986 г. горнорабочим и взрывником на руднике комбината «Туваасбест».  1987 - 1989 гг. - проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. С 1993 по 2003 гг. служил в органах МВД Республики Тыва.

С 2001 по 2003 гг. работал заместителем директора Республиканского центра социальной реабилитации несовершеннолетних с приютом «Гуманный» Министерства труда и социальной политики Республики Тыва, 2003-2015 гг. - генеральный директор ООО ЧОП «Авырга».

С 2015 по 2017 гг. руководил Службой государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва.

С 2017 по 2018 г. занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва. С марта по сентябрь 2018 г. вновь стал руководителем Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва.