Владислав Ховалыг провел "сверку часов" по объектам Индивидуальной программы Тувы до 2024 года

   rtyva.ru
20 мая 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/05/20/vladislav-hovalyg-provel-sverku-chasov-po-obektam-individualnoy-programmy-tuvy-do-2024-goda.html

Владислав Ховалыг провел "сверку часов" по объектам Индивидуальной программы Тувы до 2024 годаВладислав Ховалыг обсудил с инвесторами вопросы реализации проектов Индивидуальной программы социально-экономического развития республики

Председателю правительства Тувы были представлены, в частности, отчеты по строительству санаторно-курортного комплекса «Чедер», фабрики по переработке дикоросов и лесоперерабатывающего комплекса с замкнутым циклом производства. Над этими проектами работают компании «Здравница Чедер», «Вавиол» и «Верба». 

Все три проекта входят в утвержденную правительством России Индивидуальную  программу социально-экономического развития Тувы, рассчитанную до 2024 года. Они стартовали в 2020 году и реализуются на условиях государственно-частного партнерства.  Так, в строительство курорта государство за все 5 лет вложит 807,53 млн. рублей, в фабрику дикоросов – 70,7 млн. рублей, в лесоперерабатывающий комплекс - 252,5 млн. рублей.

По данным Минэкономики РТ,  со стороны государства  финансовые обязательства по всем проектом выполняются – деньги  инвесторам перечислены в срок и в оговоренных объемах. Так, на Чедере приступили к капитальному ремонту
существующего здания бывшего санатория и автомобильной дороги.
Ведется работа по  технологическому присоединению к электросети,  начато строительство котельной с тепловыми сетями, системы  водоснабжения.

Курорт планируется полностью запустить в 2023 году. Инвесторы заверили врио Главы республики, что уже в этом строительном сезоне  будет введено в эксплуатацию существующее здание, рассчитанное на 70 человек, а также построены 6 новых малоэтажных корпусов на 168 мест. Параллельно на площадке началось возведение металлокаркаса под аквапарк с бассейном.

Создаваемый компанией «Вавиол» комплекс по переработке дикоросов фактически уже приступил к производству продукции. Пока объемы невелики – на 1,5 млн. рублей в месяц, или примерно 10 % от проектной мощности. По плану предприятие должно выйти на  нее к 2024 году. Предполагается, что к  тому времени оно будет перерабатывать и производить не менее 30 тонн ягоды, 10 тонн меда, 10 тонн кедрового ореха, 30 тонн других  дикоросов, а также разливать до 1000 декалитров минеральной воды.

В настоящее время компания формирует в районах республики приемно-заготовительную сеть, которая позволит наладить сбор дикоросов и их хранение. Закуплено три передвижных приемных пункта, рассчитанных на перевозку 6 тонн ягоды, при перерабатывающем цехе построен холодильный склад на 150 тонн сырья.  Представители  «Вавиола» сообщили, что трудности возникли с приобретением варочного оборудования –  оно подорожало в связи с резким, в 2,5 раза, скачком  цен на металл.

Сегодня, чтобы выполнить условия проекта по мощности производства, необходимо увеличивать затраты на оборудование. Либо же  приобретать его по имеющимся средствам. Однако в этом случае придется корректировать весь проект, поскольку снижение мощности повлечет сокращение объемов производства и, соответственно, уменьшение количества  рабочих мест. А проект, напомним, ставит цель создать 43 постоянных рабочих места и более 30 тысяч сезонных.

Компания «Верба», получившая контракт на организацию лесоперерабатывающего производства, тоже в ожидании поставок оборудования. Ей повезло заключить договора до  подорожания металла, поэтому компания заверила Владислава Ховалыга, что уже к 1 августа смонтирует и введет в эксплуатацию основное оборудование.

А оно, по словам специалистов, уникально по своим возможностям. К примеру, камеры для сушки древесины рассчитаны на размещение 1950 кубометров материала – таких нет ни в одном из соседних регионов, занимающихся лесопереработкой. Сейчас идет строительство модульной котельной, чтобы обеспечить весь производственный  цикл – это более 12 МВт, сопоставимые с объемом энергии, которую потребляет поселок Хову-Аксы.

С запуском производства на предприятии будет занято более 70 человек. Уже через месяц руководство компании пообещало врио Главы республики представить смонтированные станки и приобретенную технику в работе. Единственная просьба к правительству региона – ускорить перевод резервных лесов в эксплуатационные.

Чем скорее это будет сделано, тем быстрее предприятие начнет производить продукцию, среди которой пиломатериал различных видов, включая востребованную на строительном  рынке евровагонку и клеёный брус. Причем, брус планируется выпускать 9-метровый –  такого не производит сегодня ни один лесоперерабатывающий комбинат в Сибири.

Владислав Ховалыг поручил Минэкономики республики подготовить проекты решений, необходимых для устранения возникших у инвесторов проблем.  Особое внимание при этом должно быть уделено выполнению обязательств по созданию рабочих мест и трудоустройству жителей Тувы, подчеркнул он.

 



© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.