![]() |
17-летний сигналист Тувинского кавполка Петр Иванков 9 мая 1945 года в числе первых получил известие о Победе |
Петр Иванков, tuvaonline.ru 9 мая 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/05/09/17-letniy-signalist-tuvinskogo-kavpolka-petr-fedorov-9-maya-1945-goda-v-chisle-pervyh-poluchil-izvestie-o-pobede.html |
Генерал-майор в отставке Петр Федорович Иванков, чья
армейская жизнь началась в музыкальном взводе Тувинской народно-революционной
армии в 1940 году, с теплом вспоминает свои первые годы ученичества и службы.
12-летнего подростка, как и десяток других юных музыкантов, отобрали в создаваемый оркестр по слуху, ритму, музыкальной памяти. Будни были похожи: каждый день четыре часа музыки, четыре - боевой подготовки, в том числе – два часа физподготовки, в обязательном порядке – два часа политзанятий.
Именно этот военный
оркестр провожал на фронт тувинский кавалерийский добровольческий эскадрон в
сентябре 1943 года.
«Когда мы осенью 1943 года провожали на фронт отряд Кечил-оола, то от пограничной станции Шивилиг играли почти без перерыва до самой пограничной заставы на советской границе, причем, шли в гору пешком,» - вспоминал позднее ветеран.
Так получилось, что именно Петр Иванков 9 мая 1945 года
первым в Туве, как дежурный по штабу, принял известие о Победе над фашистской
Германией. Об этом удивительном событии в своей жизни совсем недавно он написал
рассказ, который передал в распоряжение информагентства «Тува-Онлайн» и газет «Тувинская
правда» и «Шын».
Мы приводим его рассказ-быль полностью!
9 мая 1945 года мне, рядовому красноармейцу седьмого отдельного Тувинского кавалерийского полка, преобразованного из Тувинской народно-революционной армии, пришлось дежурить сигналистом в штабе полка. В обязанности сигналиста входило подавать на трубе сигналы по распорядку дня: от подъема до отбоя.
И на этот раз я, как обычно, задолго до подъема, прибыл в штаб. Дежурный офицер Оюн встретил меня приветливой улыбкой, как старого доброго знакомого. Не успели мы обменяться приветствиями, как раздался пронзительный и необычно продолжительный телефонный звонок. Дежурный офицер схватил телефонную трубку, назвал свой позывной пароль и со значительным выражением лица поднял руку.
«Конец войне, – обрадовано выдохнул он. Затем на ломанном русском языке объяснил мне. - Из штаба Западно-Сибирского военного округа сообщили, что германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. Конец войне. Победа!»
Время подходило к шести часам утра, пора было подавать сигнал подъема.
Я вышел на крыльцо штаба и на трубе проиграл сигнал боевой тревоги.
Дежурный офицер отнесся с пониманием к моему поступку.
Другого способа ускоренно оповестить гарнизон о победе просто не было. Через
одну-две минуты после моего сигнала к штабу начали подбегать посыльные из
казарм. Мы с дежурным офицером разъяснили, что прозвучавший сигнал тревоги – это знак конца войны. Германия капитулировала! Победа!
Известие о победе быстро разнеслось по всей Туве – первом союзнике Советского Союза, объявившем войну фашистской Германии в день нападения на СССР.
Все четыре года войны население Тувы отдавало все для фронта, все для победы над фашистской Германией и ее союзниками, посылало на фронт своих лучших сыновей и дочерей, которые в боях с фашистами проявили героизм и бесстрашие, оправдали доверие своего народа –маленькой страны в центре Азии.
Мне, юному бойцу Тувинской Народно-Революционной армии, это было хорошо известно из общения с жителями многих районов республики во время наших многочисленных поездок с концертами духового оркестра Тувинской народно-революционной армии. Наши концерты носили патриотический характер, усиливали веру в победу и доносили до самых отдаленных поселений последние известия с фронта.
Известие о капитуляции фашистской Германии население Тувы
встретило с необычайной радостью и с чувством гордости за причастность к победе
над злейшим врагом человечества – фашизмом.
Это проявилось в стихийных и организованных митингах, торжественных собраниях и
в разговорах людей в этот памятный день – 9
мая 1945 года.
Духовный подъем населения Тувы, вызванный победой, послужил залогом трудового энтузиазма и успехов в послевоенные годы восстановления и развития моей малой родины – Тувы.
Петр Федорович Иванков, президент Российской Народной Академии наук, генерал-майор в отставке
25 апреля 2021 года, Москва, военный госпиталь им. Бурденко»
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |