![]() |
В Туве скрещивание местных овец с завезенными баранами-производителями улучшили породные качества приплода |
Мария Разумовская 7 апреля 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/04/07/v-tuve-skreschivanie-mestnyh-ovec-s-zavezennymi-baranami-proizvoditelyami-uluchshili-porodnye-kachestva-priploda.html |
На днях специалисты оценили приплод от овец тувинской породы
и баранов калмыцкой курдючной породы, завезенных для улучшения генофонда в 2019
году, сообщают в минсельхозе Тувы.
Тогда по заявке крестьянских и фермерских хозяйств баранов распредели по маточным отарам на арендной основе. Одним из хозяйств, которым посчастливилось получить завезенных баранчиков, стало хозяйство Аяса Сарыглара из села Шеми, ставшего в том же, 2019 году, участником губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».
У новорожденных ягнят проверили породные качества: телосложение, вес и форму курдюка. Контрольное взвешивание показало, – вес ягнят тувинской короткожирнохвостовой составил 3, 810 кг, калмыцкой курдючной породы – 5 кг.
На сегодняшний день Аяс Сарыглар получил 130 голов приплода. Подводить итоги пока рано, но специалисты уже положительно оценили эти результаты.
Приплод от завезенных баранов-производителей оправдал наши ожидания. Ягнята очень быстро набирают вес, новорожденный весит 5 кг, а двухнедельный ягненок от барана калмыцкой курдючной породы весит в среднем 9 кг. Суточный привес больше 300 гр - это очень хороший показатель, отметили в минсельхозе.
Напомним, для совершенствования племенных и продуктивных качеств тувинских овец Минсельхоз Тувы приобрел племенных баранов-производителей из трех регионов России, в том числе 110 голов калмыцкой курдючной породы, которая считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности. Животных приобретели на средства гранта «Агростартап».
Фото минсельхоза Тувы.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |