В Туве, где действует пожароопасный сезон, жителей предупреждают о двойных штрафах за нарушение запретов

   Мария Разумовская
7 апреля 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/04/07/v-tuve-gde-vveli-pozharoopasnyy-sezon-zhiteley-prizyvayut-ne-zhech-suhuyu-travu.html

В Туве, где действует пожароопасный сезон, жителей предупреждают о двойных штрафах за нарушение запретовСо сходом снежного покрова на землях лесного фонда начался пожароопасный сезон. В регионе его открыли пятого апреля. Об этом сообщает официальный сайт правительства Тувы со ссылкой на региональное министерство природных ресурсов и экологии.

В Управлении МЧС по Республике Тыва предупреждают, – как правило, причиной лесных и степных пожаров является человеческий фактор – случайно брошенный окурок или пал степной травы могут стать причиной больших трагедий, экономического урона и страшных последствий для экологии. А в службе ГО и ЧС Республики Тыва жителей призывают не жечь сухую траву в это время. В пожарах, которые вспыхивают моментально, гибнет не только флора, но и фауна. На восстановление живого мира потребуются долгие годы.

Власти Кызыла в свою очередь пошли на кардинальные меры. Они объявили пожароопасный сезон уже первого апреля. Из 30 случаев возгорания сухой травы и мусора на открытых территориях населенных пунктов региона 19 были зарегистрированы именно в столице и все - по вине граждан. В мэрии предупреждают о двойных штрафах за нарушение пожарной безопасности в пожароопасный сезон. Согласно ГК РФ, за разведение костров, сжигание сухой травы, мусора на территории города, а также проведение всех видов работ с огнем, в этот период предусмотрены штрафы в двойном размере.Граждан-нарушителей будут штрафовать на сумму от двух до четырех тысяч рублей, должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

К слову, для тушения лесных пожаров в регионе имеется 195 единиц техники и 552 огнеборца в лице сотрудников минприроды Тувы, региональной службы ГО и ЧС, сотрудников заповедников, органов местного самоуправления, арендаторов участков лесного фонда.

Личный состав парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны допущен к выполнению лесоавиационных работ,связанных с ликвидацией лесных пожаров в авиационной зоне охраны лесов. Личный состав лесопожарных станций прошел подготовку, обучен стандарту «лесной пожарный» и укомплектован на 100%. Готовность лесопожарной техники лесопожарных формирований составляет 99,2%.

Фото: vk.com / agochs




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.