Уникальный опыт: впервые в Туве построено 27 ФАП-ов в течение одного года по нацпроекту «Здравоохранение»

   minzdravtuva.ru
2 апреля 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/04/02/unikalnyy-opyt-vpervye-v-tuve-postroeno-27-fap-ov-v-techenie-odnogo-goda-po-nacproektu-zdravoohranenie.html

Уникальный опыт: впервые в Туве построено 27 ФАП-ов в течение одного года по нацпроекту «Здравоохранение»Опыт Республики Тыва по реализации национального проекта «Здравоохранение» может быть признан уникальным в связи со строительством 27 ФАП-ов в одиннадцати районах республики, в том числе в труднодоступных местностях, в течение одного года. 

Согласно требованию заказчика все 27 фельдшерско-акушерских пункта построены из клееного бруса, который по техническим характеристикам относится к износостойким строительным материалам. Клееный брус представляет собой разносортный древесный материал, исключающий усадку стен в процессе эксплуатации и не приведет к деформации окон и стен, как может произойти в случае использования обычной древесины.

Примечательно, что клееный брус на территории республики не производится, поэтому пришлось заключить договора по поставкам из соседней Хакасии. Подрядные организации признаются, что для получения материала в объеме, достаточном для строительства 27 ФАП-ов в течение одного года, пришлось изрядно понервничать. Следует также учесть климатические условия региона, где продолжительность комфортного строительного сезона составляет всего четыре месяца. Но цель достигнута, все 27 ФАП-ов сегодня успешно функционируют. 

Все новые помещения сельских ФАП-ов оснащены новой мебелью, оргтехникой и, что кажется удивительным в сельских условиях, с подачей холодной и горячей воды. В настоящее время проводится работа по переподключению зданий к высокоскоростному интернету, после которого сельские жители получат возможность получения телемедицинских консультаций. 

Всего в республике функционирует 91 ФАП. В рамках другой масштабной федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в республике планируется строительство 32 ФАП-ов, в том числе в 2021 году – семи зданий.

 




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.