Жилой дом в самом центре Кызыла вместе с жильцами продавали несколько раз с 2005 года. И каждый раз новый собственник не знал, что делать с людьми, сообщают в SM News Кызыл со ссылкой на ОНФ Тувы.
Теперь с этой историей разбираются в Кызылском городском суде. Здесь начинают процесс, в котором жители много раз перепроданного жилья выступают истцами. Впрочем, было время, когда с ними разбирались и в качестве ответчиков.
История началась в 2006 году, когда предприятие ГУП «Тывафармация» признали банкротом, и ведомственное жильё перешло к частнику. Прописанных в доме жителей новый собственник выселить не смог. Такая же участь постигла всех последующих владельцев. Они также не смогли решить проблему – куда девать жильцов. Впрочем, людей это никак не утешало. Каждый раз они оказывались в роли крепостных крестьян, которые шли к дому довеском.
Жилой дом расположен в самом центре Кызыла и хотя ветхий, довольно заманчив для обустройства в нем торговой точки. Поначалу его продали за 450 тысяч рублей, фактически - и того меньше. Администрация Кызыла с тех пор так и не смогла найти решение. Здание в частной собственности и жильцы не подлежали расселению.
Многострадальные кызылчане неоднократно обращались в разные инстанции. Сейчас к решению проблемы подключились активисты ОНФ. Они рассчитывают подключить «странный» дом к программе переселения из аварийного и ветхого жилья.
Фото автора.