![]() |
Минсельхоз Тувы предлагает удвоить инвестиции в проект по производству шерсти |
Интерфакс-Сибирь 5 марта 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/03/05/minselhoz-tuvy-predlagaet-udvoit-investicii-v-proekt-po-proizvodstvu-shersti.html |
Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Тувы предлагает расширить проект по организации
производства шерсти, входящий в Индивидуальную программу развития (ИПР)
региона, следует из видеозаписи совещания министра экономического развития РФМаксима Решетникова с представителями власти и бизнеса республики.
В утвержденную ИПР Тувы включен проект по организации производства шерсти, предполагающий финансирование в размере 581,7 млн рублей. На эти средства планировалось до 2023 года построить помещения, приобрести и установить оборудование для мойки и первичной обработки шерсти, производства пуха, войлока, а также одеял и подушек из шерстепона.
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Айдын Дун в ходе совещания предложил включить в ИПР еще один этап реализации "шерстяного проекта", предполагающий строительство и оборудование еще трех цехов - прядильного, ткацкого и трикотажного. Его реализация потребует дополнительно 618,3 млн рублей инвестиций.
"То, что предусмотрено в рамках ИПР - 581 млн рублей - нам хватит только на строительство основных помещений и ввод в эксплуатацию производства первичной обработки шерсти. (. . .) Если мы второй этап на 618 млн - линию по производству пряжи, линии ткацкого производства и производства трикотажных изделий - не введем, то проект будет неконкурентоспособным", - заявил Дун.
Минсельхоз Тувы ссылается на экономическое обоснование проекта, подготовленное Инновационным научно-производственным центром текстильной и легкой промышленности. Согласно ему, реализация первого этапа проекта обеспечит 202 млн рублей годового дохода от реализации произведенной продукции при затратах в 83,9 млн рублей (чистая прибыль - 118,1 млн рублей), реализация второго этапа - еще 712 млн рублей дохода при расходах в 214,4 млн рублей (чистая прибыль - 497,6 млн рублей).
Как сообщалось, индивидуальная программа развития Тувы на 2020-2024 годы была утверждена правительством России в апреле 2020 года, на ее реализацию из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей - по 1 млрд рублей на каждый год. Первый транш по программе регион получил в августе.
Программа включает в себя более 30 пунктов, в числе которых строительство железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино, обустройство пропускных пунктов через госграницу - автомобильного Хандагайты и воздушного в аэропорту Кызыла, организация производств и тепличных комплексов, освоение месторождений угля, золота, полиметаллических и нефелиновых руд.
Фото из открытых источников.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |