Сенатор от Тувы попросила Ольгу Любимову помочь в представлении мировому сообществу уникального искусства хоомея и других региональных брендов

   Совет Федерации
4 марта 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/03/04/senator-ot-tuvy-poprosila-olgu-lyubimovu-pomoch-v-predstavlenii-mirovomu-soobschestvu-kulturnyh-regionalnyh-brendov.html

 Сенатор от Тувы  попросила Ольгу Любимову помочь в представлении мировому сообществу уникального искусства хоомея и других региональных брендовМинистр культуры Российской Федерации Ольга Любимова выступила на "правительственном часе" в рамках заседания СФ. Она представила доклад на тему "О ходе реализации национального проекта "Культура": региональный аспект". Ольга Любимова отметила, что в минувшем году, который из-за пандемии был непростым, удалось системно поддержать учреждения культуры. Министр сообщила, что в России насчитывается более 90 тыс. учреждений культуры, из которых 80 проц. составляют региональные и муниципальные учреждения.
"Подавляющее большинство из них — дома культуры и библиотеки. Помимо них, в стране около пяти тысяч детских школ искусств, свыше трех тысяч музеев, 637 театров, 155 концертных организаций". Кроме того, сказала Ольга Любимова, в сферу ответственности Министерства входят зоопарки, дельфинарии и океанариумы. В общей сложности, в отрасли культуры работают свыше 700 тыс. человек.
"Сегодня большая часть учреждений культуры, особенно сельских, требует кардинальной модернизации. Но обновление инфраструктуры – не единственная проблема. С внедрением новых технологий расширяются информационные потоки, размывается культурная идентичность. Мы можем потерять связь поколений, традиции и накопленные достижения", — считает Министр. В этой связи, подчеркнула она, первоочередная задача — создание условий для воспитания гармонично развитой личности и укрепление интереса к культуре.
Сенатор от Тувы  попросила Ольгу Любимову помочь в представлении мировому сообществу уникального искусства хоомея и других региональных брендов"Позади два успешных года реализации национального проекта "Культура". И в этом огромная заслуга регионов: губернаторов, их команд, глав муниципалитетов. Благодаря слаженной работе все показатели нацпроекта выполнены, а кассовое освоение по итогам прошлого года составило 99,3 процента", — сообщила Ольга Любимова. В общей сложности за два года по всей России открыто около тысячи инфраструктурных объектов, более 3 тыс. учреждений получили новое оборудование.
По словам Министра, необходимо наполнять учреждения культуры современным содержанием, привлекательным для людей разных возрастов и интересов. "В поиске новых форматов работы нам помог конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры. Планируем проводить это мероприятие ежегодно и тиражировать успешный опыт".
Ольга Любимова сообщила, что за время реализации нацпроекта создано более 300 модельных библиотек в 73 регионах. Это современные интеллектуальные центры, где обновляются книжные фонды, есть Интернет, подключены ресурсы Национальной электронной библиотеки, работают тематические секции, мастер-классы. "Большинство учреждений культуры адаптируют свои пространства, разрабатывают специальные методики, направленные на развитие творческих способностей у людей с ограниченными возможностями", — добавила Министр.
Ольга Любимова затронула вопросы повышения заработной платы работников культуры, подготовки квалифицированных кадров и их направления на работу в селах и малых городах. Этому поможет программа "Земский работник культуры", которая Сенатор от Тувы  попросила Ольгу Любимову помочь в представлении мировому сообществу уникального искусства хоомея и других региональных брендовдолжна функционировать по аналогии с программами "Земский учитель" и "Земский доктор". Министерство уже подготовило проект соответствующего постановления Правительства РФ. Министр также коснулась вопросов сохранения культурного наследия, реставрации памятников, развития детских школ искусств, поддержки театров, музеев и киноиндустрии.
По окончании выступления Ольга Любимова ответила на ряд вопросов сенаторов. Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов затронул тему проведения в будущем году мероприятий в честь 100-летия Республики.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Приморского края Светлана Горячева отметила необходимость повышения качества и духовного содержания телепродукции, которая должна способствовать воспитанию детей и молодежи.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области Сергей Фабричный коснулся вопроса реставрации Новгородского Кремля.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова отметила важность реализации проекта создания модельных библиотек нового поколения в регионах.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области Виктор Новожилов затронул тему финансирования процесса переоснащения муниципальных библиотек по модельному стандарту.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков коснулся вопроса о создании в регионе единого современного музейно-выставочного комплекса.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди сказала о важности реставрации объектов культурного наследия, а также модернизации детских школ искусств.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев поднял вопрос исполнения целевых показателей, предусмотренных нацпроектом "Культура".
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачев затронул тему сохранения в регионе объектов культурного наследия и развития детских школ искусств.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Астраханской области Александр Башкин отметил необходимость сохранения и поддержания в надлежащем состоянии памятников в регионах. Андрей Климов затронул вопрос реализации федерального проекта "Творческие люди", в рамках которого предусмотрено создание сети кинотеатров "Фонда кино". В ходе обсуждения состоялись также выступления сенаторов.
Первый заместитель Председателя СФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области Андрей Турчак предложил Совету Федерации взять на контроль реализацию программы "Земский работник культуры", направленной на привлечение специалистов в культурные учреждения сельской местности. Соответствующие протокольные поручения даны Комитету СФ по науке, образованию и культуре, а также Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам. Андрей Турчак напомнил, что еще год назад поручение о создании такой программы было дано Президентом Российской Федерации. Эта идея пользуется поддержкой и Министерства культуры РФ, и сенаторов, однако ее согласование пока затягивается Министерством финансов, сказал первый вице-спикер СФ.
После ответов на вопросы последовали выступления сенаторов.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва Дина Оюн обратила внимание на вопросы поддержки знаковых мероприятий в регионах, посвященных уникальным искусствам и техникам, которые могли бы стать культурными брендами России.
"Спасибо большое Вашей команде за то, что при всем многообразии задач, которые стоят перед Министерством культуры России, Вы не сбиваете прицел с поддержки сельской культуры. Это важно. Здорово, что поддерживаете реконструкцию домов культуры на селе, создание модельных библиотек совершенно нового уровня, что помогаете ремонтировать детские школы искусств. Впервые в них после большого перерыва стали поступать музыкальные инструменты, - отметила Оюн. - Но мое выступление перекликается с вопросом коллеги из Якутии. Одно из самых главных богатств России - это многообразие национальных культур. Такого нет ни в одной другой стране мира! 
И при этом у многих народов в активе есть уникальные культурные достояния, искусства, которые вполне могут стать брендами всей нашей страны. Например, та же лезгинка, которую мы сегодня видели на Днях Дагестана, якутский эпос олонхо, башкирский курай, казачий хор и многое другое. 
В Республике Тыва есть уникальное вокальное искусство хоомея, передаваемое из поколения в поколение. Это когда исполнитель рождает в горле одновременно звуки разной высоты, превращаясь по сути в единственном числе в целый хор. У этого искусства по миру много последователей. 
Регионы на своем уровне стараются и организовывают по этим региональным брендам фестивале, приглашают соседей. Но этого все равно недостаточно. Нужна федеральная поддержка, огранка таким фестивалям. Мне очень нравится, на каком высоком уровне мы научились проводить мероприятия, посвященные классической музыке. Они действительно становятся событиями мирового уровня! Может быть, можно также проводить и фестивали народного искусства?! Не обязательно каждый год, а через 2-3 года, составить календарь и проводить такие события именно с мировым общественным резонансом, привлекая многочисленных туристов!"
ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕНАТОРА Д.И.ОЮН О ПОДДЕРЖКЕ ХООМЕЯ, ТУВИНСКОГО ГОРЛОВОГО ПЕНИЯ
По итогам "правительственного часа" председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова представила проект постановления Совета Федерации "О ходе реализации национального проекта "Культура": региональный аспект". Документ был принят палатой за основу.
 



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.