![]() |
В Туве провели турнир памяти основателя шахматной школы в Туве Матпа Хомушку |
tuvsu.ru 26 февраля 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/02/26/v-tuve-proveli-turnir-pamyati-osnovatelya-shahmatnoy-shkoly-v-tuve-matpa-homushku.html |
В ТувГУ провели открытый турнир по быстрым шахматам,
посвященный 90-летию со дня рождения Матпа Хомушку с участием более 100 шахматистов. По большей части участниками турнира стали студенты ТувГУ, школьники Кызыла и те,
кто начинал культивировать эту увлекательную игру еще в Советской Туве –
ветераны и друзья четырехкратного чемпиона
Тувы Матпа Сумбуевича Хомушку.
Памятное спортивное мероприятие при поддержке дочери Матпа Сумбуевича, ректора Тувинского государственного университета, профессора Ольги Хомушку и Федерации шахмат РТ, организовало руководство университетского клуба «Гроссмейстер». По традиции, ректор ТувГУ учредила призовой фонд.
Открыл турнир племянник Матпа Сумбуевича, доцент кафедры философии ТувГУ, кандидат философских наук Хулербен Кадыг-оол.
– Очень отрадно сегодня здесь видеть ветеранов, студентов и совсем маленьких детей, – обратился он к участникам турнира. – Мой дядя Матпа Сумбуевич пронес через всю жизнь любовь к шахматам. Они играли очень важную роль в его жизни. Будучи студентом, а затем и руководя на крупных государственных должностях, занимаясь общественной деятельностью, он шахматы не оставлял, не забывал. Наверное, именно шахматы существенно помогали ему в его успешной профессиональной деятельности. Умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед – послужило фундаментом его успеха. Как известно, благодаря Матпа Сумбуевичу появилась Тувинская филармония, было построено здание Муздрамтеатра, он основал республиканскую музыкальную школу, ансамбль «Саяны» и многое другое.
Быстрые шахматы отличаются от классической игры не только ограничением по времени.
– Такой формат более зрелищный, – объясняет участник турнира, студент филологического факультета Дугер Салчак. – Противостояния становятся привлекательными и для увлеченных фанатов, и для обычных зрителей. Здесь интересен не только результат, но и эмоции игроков, решения, принимающиеся в стрессовой ситуации.
Участников и гостей турнира также поздравили президент Федерации шахмат Республики Тыва Ренат Ооржак и депутат Государственной Думы РФ Мерген Ооржак.
– Проведение турнира в честь 90-летиясо дня рождения Матпа Сумбуевича очень символично. Это человек большого энциклопедического склада ума и многие ветераны в зале сегодня это подтвердят. Выдающийся человек, который является одним из ключевых основоположников шахматной школы в республике. Он заложил основу, фундамент этого спорта, – заметил Мерген Ооржак.
Старшее и юное поколение шахматистов отметили растущую популярность этой игры в Туве, которую в 2020 году посетил даже известный российский шахматист и гроссмейстер Сергей Карякин. Побывав с визитом в ТувГУ, он высоко оценил старания студентов и преподавателей, пропагандирующих и продвигающих в массы этот вид спорта.
Популярность шахмат среди студентов университета отметил на турнире и ветеран спорта, кандидат педагогических наук, доцент кафедры спортивных дисциплин ТувГУ Оргелээр Ондар.
– Многие студенты с удовольствием осваивают дополнительную профессию – преподавателя шахмат, чтобы в школах вести занятия в кружках по шахматам, – сообщил он.
Четвероклассник Саша Тарначы – постоянный участник и частый победитель шахматных турниров различных уровней. Вот и на этот раз школьник пришел за победой.
– Играть в шахматы меня научил папа. Он и привел меня во втором классе в шахматный клуб, с тех пор играю. Пока, вроде, успешно. Из известных мировых звезд меня впечатляют Магнус Карлсен, Гарри Каспаров и сам Вильгельм Стейниц, – поделился юный шахматист.
Быстрые схватки и молниеносные ходы принесли победу в турнире среди студентов Чамзырыну Таршинаеву, второе место – у Валентина Монгуша, а Чигжит Сундуйзамкнул тройку лидеров. Среди девушек победительницей стала Чыжыргана Монгуш.Среди ветеранов первым стал Александр Ойдуп, вторым – Сергей Монгуш, третье место уМонгун-оола Тюлюша. Среди мальчиков до 14 лет чемпионом признали Александра Куулара. Второе место у Начына Чамзы, а Александр Тарначы стал бронзовым призером. Девочки в этой же категории расположились в следующем порядке: перваяСаюди Оюн, вторая Вилена Ондар, третья Намдолмаа Ховалыг.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |