Солнечные батареи и современные технологии в помощь животноводам Тувы

   khural.org
19 февраля 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/02/19/solnechnye-batarei-i-sovremennye-tehnologii-v-pomosch-zhivotnovodam-tuvy.html

Солнечные батареи и современные технологии в помощь животноводам Тувы«На сходе граждан желающих принять участие было много. Но мы вошли в тройку избранных. Этот проект дал нам возможность обзавестись собственным скотом, обеспечивать семью натуральными продуктами, зарабатывать своим трудом», – говорит Аяна Доктугу.

На сегодня у семьи 11 голов крупного рогатого скота. С расширением хозяйства они переехали на чабанскую стоянку вблизи местечка Серлиг-Дон Улуг-Хемского кожууна Тувы. Дополнительно купили лошадь, в планах разведение овец. Семья молодая, трудолюбивая, воспитывает троих детей, которых надо ставить на ноги. Именно поэтому они хотят развиваться дальше, тем более что региональные власти продолжают оказывать поддержку.

На днях в доме семьи Доктугу была установлена солнечная батарея. Помощь в электрификации чабанских стоянок – это еще одна инициатива Главы Республики Тыва по поддержке животноводов региона, которую подхватили и депутаты Верховного Хурала. Члены парламентской фракции «Единой России» уже приступили к этой работе в своих избирательных округах. Одним из первых результатов и стал независимый источник электроэнергии, приобретенный членами фракции для молодой семьи Монгун-оола и Аяны Доктугу.

Встретился с ними и оценил мощность оборудования Председатель Верховного Хурала Республики Тыва, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа.

«В доме теперь есть свет, работает холодильник, телевизор. Также я люблю шить, но до этого не было возможности использовать электрическую швейную машину. Сейчас вновь могу заняться любимым делом. Очень приятно, когда уделяется такое внимание: начиная от самого участия в проекте, до дальнейшей поддержки в различных вопросах. Эта помощь со стороны Правительства республики во главе с Шолбаном Валерьевичем и депутатов Верховного Хурала очень ощутима, придает сил и уверенности», – поделилась Аяна Доктугу.

Во время встречи Кан-оол Даваа обговорил с хозяевами чабанской стоянки и специалистами кожуунного управления сельского хозяйства варианты дальнейшего участия семьи Доктугу в губернаторских проектах и целевых программах по линии Министерства сельского хозяйства.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.