Тувинская резчица по камню Елизавета Байынды отметила юбилей

Тувинская правда
17 февраля 2021 г.

Тувинская резчица по камню Елизавета Байынды отметила юбилейЕлизавета Байыровна Байынды относится к преемственному поколению народных мастеров, которые во многом восприняли древние навыки и традиции старшего поколения камнерезов современной Тувы.

Она стала достойной ученицей и продолжательницей творческого наследия своего отца, Байыра Сарыговича Байынды, известного камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. В дальнейшем Елизавета Байынды значительно расширила круг анималистических сюжетов, стала вырезать многофигурные композиции из жизни тувинских аратов-скотоводов, придавая им мягкую поэтическую трактовку.

Е. Б. Байынды родилась 9 января 1951 года в селе Ак-Дуруг Улуг-Хемского района в семье народного мастера Байыра Байынды, который многому научился у знаменитого резчика Монгуша Черзи. Она с детства любила рисовать и часто наблюдала, как отец с дедушкой Монгушем Черзи режут чонар-даш, оживляя как-бы фигурки домашних, диких животных. Маленькая Лиза, смотря на это чудо, восхищалась и удивлялась искусным мастерам, способным из камня создать реальный образ живого существа. Ее мама по заказу клубных работников шила красивые национальные халаты с узорами. Но огромную роль в пробуждении любви к Тувинская резчица по камню Елизавета Байынды отметила юбилейискусству, рисованию, музыке сыграл старший брат Ким-оол Байырович Байынды. Он окончил автодорожный техникум и учился в музыкальном училище по классу баяна. Затем Ким-оол много лет работал в школах Улуг-Хемского района преподавателем музыки, рисования и черчения. Под его влиянием юная Лиза стала много рисовать, интересоваться изобразительным искусством и пробовать вырезать фигурки из дерева.

В 1967 году Елизавета Байынды поступила на художественное отделение Кызылского училища искусств, стала хорошо учиться, но по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам окончила училище искусств только в 1975-м. Во время учебы она самостоятельно старалась вырезать фигурки из камня, агальматолита, причем, не показывая отцу и не советуясь ни с кем. Однажды отец увидел вырезанную Лизой фигурку лошади и спросил, кто это вырезал. Она ответила, что вырезала работу сама, а Байыр Сарыгович удивился, но похвалил за умение и трудолюбие. Ведь труд камнереза очень тяжелый, всю обработку камня приходится выполнять вручную, особенно трудно распиливать ножовкой куски агальматолита до определенной формы.

После окончания Кызылского училища искусств преемница камнерезных традиций по линии отца, Е. Б. Байынды стала творить в анималистическом жанре, вырезая диких, домашних животных, мифических арзыланов и драконов. Вначале она два года работала методистом по прикладному искусству в Доме народного творчества, потом камнерезом в сувенирном цехе Кызылской мебельной фабрики. В 1978 году как одаренного специалиста по народному искусству ее направили на повышение квалификации в Абрамцевское художественно-промышленное училище в городе Хотьково Московской области, где получила диплом с отличием.

Ее первой значительной художественной выставкой стало участие в IV-ом всероссийском художественном смотре «Советская Россия» в 1976 году в Москве. С 1976 года Елизавета Байынды стала постоянно участвовать в местных республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставках, таких, как «Сибирь социалистическая», «Скульптура малых форм», «Молодые художники Сибири», «Молодость России», «Анималисты России», «По родной стране», «Народное искусство России», «Сибирь», «Россия» и в зарубежных странах – Канада, США, Монголия, Япония.