![]() |
В одной из школ Москвы при поддержке сенатора отметили праздник Шагаа |
vk.com/dina_ivanovna_oyun 14 февраля 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/02/14/v-odnoy-iz-shkol-moskvy-pri-podderzhke-senatora-otmetili-prazdnik-shagaa.html |
В первый день Шагаа, Нового года по лунному календарю, учащиеся одной из московских школ познакомились с традицией празднования Белого месяца в Туве. В гости к школьникам пришли сенатор Российской Федерации Дина Оюн вместе с представителями тувинского студенческого землячества в Москве во главе с президентом землячества Асей Сарыглар.
Как отмечают в Полпредстве Тувы, это первый опыт проведения Шагаа в московской школе.
Сенатор познакомила старшеклассников с республикой,
основными достопримечательностями Тувы.
«По сути Тува – это маленькая модель Земли. Здесь на сравнительно небольшой территории размещены практически все природные зоны, - отметила Дина Оюн. – Вы можете начать день в тундре в компании с северными оленями, а завершить его уже в пустыне в окружении верблюдов. И это все Тува!»
Школьников поразил короткий 3-минутный ролик «Я – Кызыл»(производство – компании «Оваа медиа») с блистательными видами столицы Тувы.
Старшеклассники поняли, как важно надлежащим образом
подготовиться к встрече Шагаа, почистить дом, вытрясти утварь, а главное –
навести порядок в головах.
Мальчишек поразила церемония встречи Нового года на горе с белыми кадаками. А самым увлекательным моментом классного часа стали игры, в которых коротают ночь накануне Шагаа жители республики.
Ребята попробовали игру кажык (похожа на русскую игру "бабки"), выбрасывание косточек. У некоторых из них выпадало до трех «лошадей» за один вброс.
С удовольствием пытались заарканить деревянного коня, набивали «тевек».
Мастер-класс показал учащийся медколледжа в Подмосковье Мерген Кужугет.
Было интересно понять, как нужно здороваться в первый день нового года – как проводить обряд «чолукшуур»: кто кладет руки сверху. Что это означает.
Ася Сарыглар подчеркнула важность уважительного отношения к
старшим – родителям, учителям.
Привлек внимание и костюм шамана, его бубен и колотушка.
Но самым интересным и вкусным было, конечно, знакомство с тувинской национальной кухней. На столе преобладала молочная пища, которую называют ак чем — «белая пища». Молоко обладает священной силой.
Особым новогодним лакомством был чөкпек — лакомство из гущи, оставшейся после топления масла, смешанное с сушеной черемухой.
Обильно старались представить и растительную пищу — арбай далганы — ячменную муку, чиңге тараа — прокаленное просо, кызыл тараа — жареную пшеницу. Делались также различные каши из пшеницы, ячменя или проса, которые приправлялись молочным чаем, өреме и саржаг.Вот это занятие получилось очень увлекательным, а его результат – вкусным.
«Старшеклассникам одной из московских школ рассказали о празднике Шагаа, о нашей республике. Моими помощниками стали наши студенты Ася, Даяна и Мерген, - написала позднее в своем блоге Дина Оюн. - Больше всего школьникам понравились игры: в кажык в одном броске у паренька выпали даже три «лошади» (!), пытались заарканить коня, понабивать тевек, поели наших боорзаков, повосхищались природными красотами на видеокадрах. С удовольствием выполнили обряд «чолукшуур» и проскандировали «Шаг чаагай, Шагаа чаагай!»»
Отметим, что в этом году празднику Шагаа в Москве при поддержке сенатора был посвящен целый ряд мероприятий - открытие выставки фотографий, посвященных Белому месяцу, в Совете Федерации, ночной молебен для буддистов в Москве в ночь прихода Шагаа и классный час для московских старшеклассников.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |