![]() |
В Туве в декаду науки снова размышляли над важностью прикладных исследований |
Мария Разумовская 12 февраля 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/02/12/v-tuve-v-dekadu-nauki-snova-razmyshlyali-nad-vazhnostyu-prikladnoy-nauki.html |
В республике проходят дни науки. Декада приурочена ко Дню
российской науки. Эту дату ежегодно отмечают 8 февраля.
В декаду науки о положении и работе ученых региона свое мнение высказал кандидат экономических наук, заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Буян Донгак. Материал размещен на официальном сайте правительства Тувы.
По словам Буяна Донгака, в сравнении с соседними регионами научное сообщество Тувы находится в более привилегированном положении. В республике действует не менее шести организаций, развивающих научное направление. А по объемам финансирования регион опережает Горный Алтай и Хакасию вместе взятые. Если в Хакасии из республиканской казны в науку ежегодно вкладывают около 50 млн. рублей, в Горном Алтае – 30 млн. рублей, в Туве на ученых тратят около 300 млн. рублей, не считая вложений из федерального бюджета.
– Дискуссии, которые проходят между Главой Тувы и научным сообществом, прежде всего, связаны с тем, что нужно усилить научные исследования по прикладным направлениям. Еще в 2014 году Шолбан Кара-оол поставил задачу усилить прикладную функцию республиканской науки. За шесть лет из других министерств в наш институт передали восемь ставок, чтобы создать сектор прикладных исследований. Так получилось, что 90% ученых в Туве – гуманитарии, а экономистов – только четыре человека, – говорит доктор.
Также Буян Донгак сообщил, – в нынешнем году готовы заработать четыре отдела, в которых кроме прочего будут сопровождать губернаторские проекты и Индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы, изучать проблемы преступности и ее снижения. Вот почему в правительстве заинтересованы в научно обоснованных рекомендациях, считает ученый, в том числе, в легализации труда и теневых доходов населения.
– Теневой рынок республики, по приблизительным оценкам, можно оценить в 15-20 млрд. рублей. Представляете, что будет, если его получится легализовать? - вопрошает ученый.
Фото: gov.tuva.ru
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |