Росгвардия Тувы почтила память снятия блокады Ленинграда возложением цветов к мемориалу на площали Победы

   Александра Монгуш
27 января 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/01/27/rosgvardiya-tuvy-pochtila-pamyat-blokady-leningrada-vozlozheniem-cvetov-k-memorialu-na-ploschali-pobedy.html

Росгвардия Тувы почтила память снятия блокады Ленинграда возложением цветов к мемориалу на площали ПобедыСегодня, 27 января, военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Тыва возложили цветы к мемориалу на Площади Победы Кызыла в честь полного снятия блокады Ленинграда. Дата вошла в историю как день воинской славы. Уже 76 лет по всей стране к монументам Победы в разных городах в этот день люди несут живые цветы.

- День, когда советские войска прорвали блокаду Ленинграда, не должен быть предан забвению. Передавая из поколения в поколение чувство уважения к тем, кто выстоял и к тем, кто не выжил, мы вспоминаем в эти дни главные символы тех девятисот дней испытаний - хлебные карточки, метроном, буржуйка и "светлячки". Светлая память тем, кто погиб в боях за Ленинград - отметил начальник Управления Росгвардии по Республике Тыва полковник полиции Андрей Кука.

Также Росгвардия Тувы поддержала Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Как сообщают в пресс-службе ведомства, в ходе акции правоохранители рассказывали горожанам о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду фашистских захватчиков.

Офицер Росгвардии по Республике Тыва капитан Григорий Решетов поделился: "Пусть всероссийская акция, в которой мы принимаем участие, напомнит о трагедии целого города. Блокадный хлеб - символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За этой безликой цифрой - страшные дни, которые стали чудовищным испытанием. Блокада унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор. По разным подсчетам, в городе погибли от 692 тысяч до 1.5 миллионов человек, из них 97% умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-тиграммовый кусочек - такова была минимальная норма выдачи хлеба.

Операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проходила 12-18 января 1943 года на Невском пятачке и победоносно завершились встречей подразделений Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино. Полностью блокаду сняли через год, 27 января 1944 года.

Фото: 17.rosguard.gov.ru




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.