Компания «Квест-А» из Карачаево-Черкесии может стать участником строительства в Туве фабрики первичной переработки шерсти

   gov.tuva.ru
26 января 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/01/26/kompaniya-kvest-a-iz-karachaevo-cherkesii-mozhet-stat-uchastnikom-stroitelstva-v-tuve-fabriki-pervichnoy-pererabotki-shersti.html

Компания «Квест-А» из Карачаево-Черкесии может стать участником строительства в Туве фабрики первичной переработки шерстиГлава Тувы Шолбан Кара-оол встретился в Москве с учредителем компании «Квест-А» Маратом Халкечевым, владельцем единственного в России предприятия с полным циклом переработки шерсти. Компания дислоцируется в столице Карачаево-Черкесии – городе Черкесске, 20 лет работает на рынке шерсти. Её мощность - до 3,5 тысячи шерсти в год и более 2,5 тысячи тонн акриловой, полушерстяной и шерстяной пряжи.

Шолбан Кара-оол сообщил о встрече с Халкечевым в своем блоге. По его словам, эта поездка состоялась только ради переговоров по вопросу строительства в Туве предприятия по переработке шерсти. Глава республики ищет возможность организации подобного производства, которое позволило бы увеличить доходы животноводческих хозяйств, составляющих основу сельского хозяйства.

С 2019 года по его инициативе в регионе запущен проект «Дук» (шерсть), цель которого – открыть мини-цеха по обработке козьей и овечьей шерсти. Однако мощности полукустарных мастерских не хватает на всю республику, где численность овец и коз сегодня приближается к 1,5 млн. голов. Поэтому власти республики поставили задачу организовать более серьезное производство и включили её в перечень мер, которые должны быть реализованы в рамках Индивидуального плана социально-экономического развития Тувы, утвержденного правительством РФ в 2020 году.

«Халкечев Марат Нурчукович - учредитель компании, которая реализовала большой инвестиционный проект фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий в Черкесске. Мы обсудили условия для возможного взаимодействия по строительству в Кызыле фабрики первичной переработки шерсти. Выразили особый интерес к переработке продукции овцеводства. Сообщаю также, пользуясь дружескими связями с нашими соседями, обратился в адрес руководства Монголии о возможной кооперации в создании совместного Монголо-Российского предприятия по производству изделий из ангорской и кашемировой шерсти. С появлением индивидуального плана развития Тувы стала возможной реализация производственных проектов. Надо успевать!» - говорится в записи, оставленной Главой Тувы после встречи с черкесским бизнесменом.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.