В горном труднодоступном селе Тувы на улице имени погибшего в украинском Ровно фронтовика установлен его памятник

   Сайт администрации Монгун-Тайгинского кожууна Тувы
1 декабря 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/12/01/v-gornom-trudnodostupnom-sele-tuvy-na-ulice-imeni-pogibshego-v-ukrainskom-rovno-frontovika-ustanovlen-ego-pamyatnik.html

 В горном труднодоступном селе Тувы на улице имени погибшего в украинском Ровно фронтовика установлен его памятникВ год 75-летия Великой Победы, несмотря на объективные сложности, связанные с распространением новой коронавирусной инфекцией, в одном из самых труднодоступных районов Тувы - горной Монгун-Тайге - за счет бюджетных средств администрации района увековечена память земляка Иргита Маадыр-оола Кодур-ооловича, ушедшего на фронт в годы Великой Отечественной войны, и погибшего в боях за украинский город Ровно.

Иргит Маадыр-оол Кодур-оолович – воин-доброволец кавалерийского эскадрона, гвардии рядовой.

В августе 1924 года, на третий год революции, в Монгун-Тайгинском кожууне сумоне Хурен-Тайга в старой юрте аратов Иргит Кодур-оола и Хорул родился мальчик с блестящими глазами. Имена, которые предложили соседи, родителям не понравились. А вот предложение жены назвать сына "Маадыр-оол" (Герой) отец принял сразу.

В горном труднодоступном селе Тувы на улице имени погибшего в украинском Ровно фронтовика установлен его памятникМаадыр-оол  рос очень активным и озорным, отличался смелостью, силой и умением уважать старших.

Он окончил 4 класса Чайлагской школы в Кускуннуг-Арыге у родной реки Каргы. После школы он работал вожатым. Когда услышал, что фашистская Германия напала на СССР,  Маадыр-оолу было 17 лет.

В последний раз видели Иргит Маадыр-оола 20 июня 1942 года, когда его и несколько ребят: Донгак Успуна, Донгак Алдын-оола и Саая Шыдыраа провожали всем селом в революционную армию ТНР.

Во время службы в революционной народной армии Маадыр-оола приняли в партию, вручили ему партбилет под номером 1481. Его характеризовали как морально устойчивого и активно патриота. Он В горном труднодоступном селе Тувы на улице имени погибшего в украинском Ровно фронтовика установлен его памятникнаписал заявление с просьбой отправить его на фронт, где он обещал биться с фашистами до последних сил, не щадя своей жизни.

В сентябре 1943 года отправился на фронт тувинский кавалерийский эскадрон под командованием капитана Кечил-оола Тюлюш. Среди воинов-добровольцев кавалерийского эскадрона был и Маадыр-оол Иргит. Он входил во второй взвод старшего лейтенанта Куулара Дончута.

Пройдя тысячи километров, тувинский эскадрон в составе 6 кавалерийского корпуса генерала Соколова прибыл в Ровенскую область 27 января 1944 года. Бои начались 30 января 1944 года. В этих боях и отличились тувинские добровольцы.

В результате ожесточенных боев 2 февраля 1944 года погибли, мужественно сражаясь с врагом, двадцать два бесстрашных тувинца-гвардейца во главе с Дончутом Кууларом. В бою за сарный завод города Ровно, который имел для немцев стратегическое значение. Среди погибших был и В горном труднодоступном селе Тувы на улице имени погибшего в украинском Ровно фронтовика установлен его памятникМаадыр-оол Иргит.

Родные запомнили его как удалого здорового, ловкого борца национальной борьбы «Хуреш», отличного стрелка и охотника. Жизнерадостность, удаль, душевная стойкость – вот черта характера монгун-тайгинского земляка-героя.

Он героически погиб в кровавой битве за город Ровно и похоронен там же в братской могиле.

Торжественное открытие памятника Герою Великой Отечественной войны тувинскому добровольцу Иргит Маадыр-оол Кодур-оол оглу состоялось в начале ноября 2020 года.

B торжественной церемонии приняли участие Глава кожууна Приняли участие Глава кожууна Сандро Салчак, и.о. председателя администрации Людмила Очур-оол, начальник отдела культуры Ульяна Хертек, также были приглашены потомки Маадыр-оола заслуженные работники сельского хозяйства Республики Тыва Донгак Сереп Сугурович, и его супруга Донгак Дыртык Оолдаковна.

Инициатором установки памятника выступила начальник отдела культуры Монгун-Тайгинского кожууна Ульяна Хертек, Изготовили и установили стелу работники культуры Дамбаа Менги Май-оолович и Салчак Хеймер-оол Достакович. Полный текст на надписи «Иргит Маадыр-оол Кодур-оол оглу

1924-1944 гг Ада-чурттун улуг дайынынын киржикчизи чангыс чер чуртуувуска монге алдар! »
Бюст земляка-героя установлен на одноименной улице. Она была названа в честь Маадыр-оола Кодур-ооловича Иргита в 1990 году к празднованию 45-летнего дня Победы в Великой Отечественной войне. 



© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.