![]() |
В Туве кассиров и рядовых покупателей приглашают бесплатно обучиться распознавать фальшивые деньги |
Мария Разумовская 24 ноября 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/11/24/v-tuve-za-9-mesyacev-vyyavili-2-poddelnye-banknoty.html |
Число поддельных
банкнот, выявленных в банках Тувы за III квартала текущего года,
остается незначительным. Об этом сообщают в Отделении — Национальный банк по
Республике Тыва Сибирского главного управления Центрального банка Российской
Федерации.
За это же время в прошлом году в банках Тувы также выявили две поддельные купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей.
Как правило, фальшивомонетчики используют банкноты старых модификаций. Чтобы снизить риски попадания их в торговые точки, специально для кассиров Банк России разработал курс: «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России». На сайте Университета Банка России его можно пройти в любое время и абсолютно бесплатно.
— Обучение улучшит навыки кассиров по проверке защитных элементов денежных знаков. Это снизит риски попадания в кассу торгового предприятия подделок. Кассиры, которые успешно проходят тестирование, получают именной сертификат и специальный отличительный знак, — отмечает управляющий Отделением-НБ Республики Тыва Банка России Олег Удумбара.
Гражданам тоже стоит быть внимательнее. Особенно во время сделок с незнакомцами или покупках — в отдаленных торговых точках. Обнаружив поддельную купюру, не стоит пытаться избавиться от нее. За это грозит срок. Подлинность сомнительной купюры можно проверить в любом коммерческом банке. Если же банкнота фальшивая, ее передадут в правоохранительные органы. Жители республики также могут изучить признаки подлинности и потренироваться их определять на сайтах: cbr.ru,fincult.info или в мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Фото из открытых источников.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |