Тува. Плевком на Землю можно закрыть "белую дорогу" будущим поколениям своей семьи

   Центр тувинской культуры
21 ноября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/11/21/tuva-plevkom-na-zemlyu-mozhno-zakryt-beluyu-dorogu-buduschim-pokoleniyam-svoey-semi.html

Тува. Плевком на Землю можно закрыть "белую дорогу" будущим поколениям своей семьиМать-земля! С древних времен тувинцы боготворили землю, считая ее священной. На протяжении тысячелетий наши предки поклонялись и почитали Землю, как место, где хранится их пуповина, где поставлены белые юрты, коновязи, близкие сердцу захоронения дорогих людей, луга и поля, где пасутся табуны и стада, сакральные таежные вершины, реки, вечные источники…
Они безгранично любили и с трепетом оберегали священную землю под Вечно Синим Небом, ласково и нежно называя ее Мать-земля.
Наши предки воспитывали своих детей, следуя священным традициям тувинского народа, чтобы они уважали, любили, и самое главное, защищали Землю.
О глубоком уважении к Матери-Земле свидетельствуют загнутые носки традиционной обуви, особый знак уважения нашего народа к Земле, которой нельзя причинять вред. Бережное отношение к земле Тува. Плевком на Землю можно закрыть "белую дорогу" будущим поколениям своей семьиформировалось через систему запретов. Запрещалось без нужды тревожить Землю, вонзать в нее острые предметы, осквернять ее поверхность грязью, а САМЫЙ СТРОГИЙ ЗАПРЕТ НАКЛАДЫВАЛСЯ НА ПЛЕВКИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТСЯ СВЯТОТАТСТВОМ. До сих пор существует поверье, согласно которому голодные духи, не нашедшие своего пристанища и скитающиеся среди живых, питаются именно плевками, преследуя того, кто совершает запрещенное.
Плевки порицаются общественностью во многих странах мира. Являясь показателем отсутствия культурного воспитания, плевки не соответствуют ни одной этической норме. Молодые девушки и юноши, плюющиеся в общественных местах, вызывают отвращение, а воспитание внутри семьи ставится под сомнение. Если соблюдать традиции уважительного отношения к священной Земле наших предков, соблюдать национальный этикет поведения в кругу семьи и общественных местах, то человек никогда не окажется в неудобной ситуации, его путь всегда будет открытый, а дорога белая.
Плевки не только портят внешний облик нашей столицы, превращая улицы, детские площадки, скверы и парки в места не пригодные для отдыха, но и являются главными источниками различных болезней.
Научно доказано, что в слюне человека более 500 штаммов бактерий, в числе которых герпес, дифтерия, корь, краснуха, бешенство, туберкулез, гепатит, ангина, пневмония, грипп, ОРВИ и др. Особенно сейчас во всем мире обострился вопрос о росте заболеваемости людей новой болезнью "коронавирус". Любой из нас может наступить на плевок и принести болезнетворную бактерию или вирус на подошве обуви домой. Поэтому плеваться там, где ходят, сидят люди, играют дети, является самым скверным поступком.
Необходимо соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах:
• Плеваться без особой на то необходимости некультурно.
• Шмыгать носом и сморкаться в общественном месте нельзя.
• Плеваться и сморкаться нужно тихо, в платок (салфетку) и отвернувшись, если нельзя выйти и уединиться.
• Использованную салфетку необходимо выбросить в специальную урну.
ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОСКВЕРНИТЬ СВЯЩЕННУЮ ЗЕМЛЮ СВОИМ ПЛЕВКОМ ПОМНИ, ЧТО НАШИ ПРЕДКИ ОСТАВИЛИ НАМ БОГАТУЮ, КРАСИВУЮ И ЧИСТУЮ ЗЕМЛЮ... НАШ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ СОХРАНИТЬ ЕЕ ТАКОЙ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ЧТЯ МНОГОВЕКОВЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ТУВИНСКОГО НАРОДА.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.