О новых сроках и правилах тестирования на Covid-19 рассказали на пресс-конференции в Кызыле

   gov.tuva.ru
20 ноября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/11/20/o-novyh-srokah-i-pravilah-testirovaniya-na-covid-19-rasskazali-na-press-konferencii-v-kyzyle.html

О новых сроках и правилах тестирования на Covid-19 рассказали на пресс-конференции в КызылеСегодня в Доме Правительства Республики Тыва состоялась совместная пресс-конференция руководителей Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва и Министерства здравоохранения Республики Тыва по актуальным вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак акцентировала внимание журналистов на продлении действия санитарно-эпидемиологических правил по профилактике нового коронавируса до 1 января 2022 года. Продление действия Санитарных правил на целый год означает необходимость сохранения бдительности, как со стороны граждан, так и руководителей рабочих коллективов, социальных и образовательных организаций.

Людмила Салчак сообщила, что с 16 ноября анализы на определение новой коронавирусной инфекции отбираются только при появлении симптомов, не исключающих Covid-19, в том числе у контактных лиц. Если у контактного лица нет проявлений новой коронавирусной инфекции, человек остается в изоляции в течение 14 дней, по истечению которых может выходить на работу, посещать школу и детские сады и т.д. Справки о состоянии здоровья или документа, подтверждающего отрицательный результат сданного анализа для этого не требуется.

Если у контактного лица появились возможные симптомы Covid-19, следует обратиться к своему участковому врачу, который в свою очередь проведет осмотр и при необходимости проведет отбор биоматериалов для лабораторных исследований.

Срок проведения лабораторного обследования теперь строго регламентирован 48 часами после поступления биоматериалов в лабораторию.

После проведенного лечения пациент может быть признан здоровым после получения однократного отрицательного результата анализов ПЦР. В случае получения положительного анализа повторный анализ может быть проведен через три дня. Существенным моментов при выписке пациента на продолжение лечения в амбулаторных условиях являются условия его проживания: если пациент проживает в коммунальной и многонаселённой квартире, общежитии, социальных учреждениях, выписка из стационарного отделения возможна только после его полного выздоровления.

Информирование контактных лиц о необходимости соблюдения режима изоляции в течение 14 дней по результатам расследований в эпидочагах теперь может быть проведено с использованием любых доступных средств связи, включая смс-сообщения, электронные письма или сообщения через мессенджеры в адрес медорганизаций, к которым контактное лицо имеет прикрепление.

О регистрации 7 новых случаев смерти от Covid-19 в соответствие протоколу Комиссии по установлению причины смертности и обеспечения статистического учета сообщил министр здравоохранения Артыш Сат. Это женщины в возрасте от 50 до 99 лет. У всех были хронические сопутствующие заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек. Всего с 22 мая по 12 ноября умерло 140 человек от Covid-19.

По показателям смертности среди регионов Сибири Тува находится на четвертом месте по шкале возрастания после Республики Алтай (0,2), Томской области (0,9) и Республики Хакасия (1,0).

Артыш Сат также сообщил о снижении коечного фонда до 1075 мест в соответствие с эпидемиологической ситуацией и реализацией мер по усилению амбулаторной службы, включая создание Центра амбулаторной Ковид-диагностики и лечения на базе Центра медицинской профилактики. Для лечения больных новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях проводится выдача лекарственных средств. Число больных, находящихся в тяжелом состоянии, составило 94 человека, средней степени тяжести – 625 человек.

В завершение встречи с журналистами руководитель Управления Роспотребнадзора Людмила Салчак обратилась с призывом о строгом соблюдении противоэпидемических мер – в рабочих коллективах должны быть созданы условия для соблюдения мер личной гигиены, обеззараживания воздуха. Должна быть обеспеченность дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками на входе в помещение, проведение термометрии. Рекомендуются также меры по организации удаленной и посменной форм работы. В связи с возобновлением учебного процесса после каникул родителям и учителям рекомендуется напоминать детям о необходимости соблюдения противоэпидемических мер – правильное ношение защитных масок, частое мытье рук, дезинфекция рабочих парт, гаджетов, использование кожных дезинфицирующих средств.

 




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.