![]() |
В преддверии зимы в Туве готовятся к борьбе с волками |
Мария Разумовская 2 ноября 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/11/02/v-minprirody-tuvy-razrabotali-metodichku-po-borbe-s-volkami.html |
С приближением зимы все чаще
появляются тревожные сообщения о появлении волков близ чабанских стоянок. Об
этом сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии Тувы.
Как здесь уточняют, в это время подрастают волчата и взрослые особи обучают их охоте, что приводит к нападениям на домашний скот.
Чтобы сохранить скотину от нападения серого хищника, специалисты министерства разработали методические рекомендации, которыми советуют руководствоваться местным животноводам.
1. Не оставлять без надзора животных во время выпаса и на стойбище.
2. Выезжать или выходить на выпас с огнестрельным оружием или с макетами имитирующими огнестрельное оружие, применять хлопушки и петарды.
3. Завести собак пастушьей породы - охрана зимников и загонов домашних животных собаками самая эффективная защита от волков.
4. Борьба с хищником может быть эффективной только, если ее вести целенаправленно и сообща с соседними животноводами против конкретной популяции или стаи волков, особенно матерых. Привлечение авиации и снегоходов решает проблему хищника лишь на короткое время.
5. У каждой стаи хищников своя территория и выводок молодых волков нападает на домашних животных только на своей территории, именно поэтому уничтожать их следует в своих логовах.
6. Чтобы не привлекать хищников, не оставлять павших животных и продукты убоя на пастбищах и вблизи стоянок, проводить их утилизацию в скотомогильниках.
7. В случае нападения волков на скот, определить направление следов хищников и срочно сообщить об этом охотникам-волчатникам.
8. Вертикальные жерди кошары для домашнего скота должны быть высокими, а щели между ними - узкими. Сверху, по потолочным жердям кошары натянуть проволоку с сигнальными колокольчиками или железными банками из-под консервированных продуктов.
По всем вопросам звонить на номер: 8(39422)5-61-60.
Фото из открытых источников.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |