Происхождение тувинской лошади учёные исследуют по волосяному покрову

   tuvsu.ru
17 октября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/10/17/proishozhdenie-tuvinskoy-loshadi-uchenye-issleduyut-po-analizu-volosyanogo-pokrova-loshadinskih-loshadey.html

Происхождение тувинской лошади учёные исследуют по волосяному покровуЗавершился третий заключительный этап реализации республиканской программы развития табунного коневодства «Тыва аът». Исследования проходили с 25 сентября по 11 октября. В проекте с самого начала (2018 г.) принимал участие доцент кафедры ветеринарии и зоотехнии Буян Монгуш.

Происхождение тувинской лошади учёные исследуют по волосяному покровуПрограмма «Тыва аът» реализуется учеными Всероссийского научно-исследовательского института коневодства г. Рязань. Проект направлен на выполнение работ по обследованию тувинской породы лошадей, их отбору, бонитировке, чипированию, разработке программного обеспечения для ведения их реестра.

На заключительном этапе были осмотрены лошади тувинской породы в западных и центральных Происхождение тувинской лошади учёные исследуют по волосяному покровурайонах республики, которые ранее не были охвачены в рамках исследовательских работ.

Ученые съездили в Бай-Тайгу (с. Кара-Холь), Дзун-Хемчик, Чеди-Холь, Пий-Хем, Каа-Хем и Кызылский район. Также дополнительно были обследованы некоторые табуны Эрзина и Тес-Хема.

Происхождение тувинской лошади учёные исследуют по волосяному покровуУченые Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев, Михаил Атрощенко, Сергей Бутов и Мария Гураль уже несколько раз приезжают в Туву. Они дали высокую оценку качеству табунов в с. Нарын и Качык, местечка Каък-Холь (Чеди-Холь) и с. Кара-Холь. В целях установления происхождения лошадей были взяты более 1000 образцов луковиц волос и направлены на исследование в ВНИИ коневодства г. Рязань.

Основной целью обследования поголовья является переучет численности и уточнение генофонда тувинской аборигенной лошади. Ученые дали свои рекомендации, по их мнению, для того, чтобы сохранить Происхождение тувинской лошади учёные исследуют по волосяному покровуи размножить породу тувинских лошадей, необходимо путем субсидирования поддерживать перспективные хозяйства, занимающихся племенным разведением.

Нужна разработка селекционных планов для подачи в Минсельхозе России на аккредитацию по племенным репродукторам. Ученые предложили открыть сайт, посвященный тувинской породе лошадей, где содержалась бы вся информация: новости, реестр, фото и видеоматериалы, объявления о продаже молодняка и т.д.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.