![]() |
Бурятия: Известный ученый Николай Абаев трагически ушел из жизни |
infpol.ru 15 октября 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/10/15/buryatiya-izvestnyy-uchenyy-nikolay-abaev-tragicheski-ushel-iz-zhizni.html |
Накануне не стало известного в Бурятии и Туве доктора исторических
наук, профессора Николая Вячеславовича Абаева. Он покончил с собой. Об этом сообщает информационное агентство Infpol со ссылкой на друзей ученого.
- Трагическая весть, друзья. Сегодня попросил свою дражайшую подругу навестить Николая Вячеславовича Абаева – заслуженного деятеля науки республиканского значения, доктора исторических наук, профессора... Он ушёл из жизни... На место происшествия приехали хозяева арендованной квартиры и специалисты соответствующих служб, – говорится в посте, опубликованном во «ВКонтакте». – Николай Вячеславович ушёл, судя по всему самостоятельно. Подробности я напишу позже, когда схлынут эти эмоции.
О непростой ситуации, в которой оказался известный учёный, рассказывал минувшим летом «Московский комсомолец в Бурятии». Тогда Николай Абаев отправил своим красноярским коллегам письмо, в котором сообщил: «Моя изоляция здесь, на бульваре Карла Маркса, превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды. Умираю от истощения, диабета, анемии».
Как выяснилось, у профессора нет собственного жилья. Он в одиночестве ютился в съёмных квартирах с непростыми условиями и к тому же постоянно пребывал в стрессе, связанном с «недоразумениями» в профессиональной деятельности. Всё это серьёзно подкосило пожилого мужчину, который уже не мог справиться с трудностями без посторонней помощи.
В последнее время у Николая Вячеславовича резко ухудшилось здоровье. Помимо повышенного уровня сахара в крови, наблюдались постоянная слабость, депрессия и апатия. Правая нога была разбита и подкашивалась при ходьбе, из-за чего профессор падал и получал сотрясение. Он почти ничего не ел и пил только воду.
В «ВКонтакте» даже создали группу помощи Николаю Абаеву, где собирали ему деньги. Последняя публикация в сообщества датирована 15 июня. Администраторы сообщили, что им удалось связаться с женой учёного и та попросила «остановить информационную волну по сбору средств». Она отметила, что «контролирует состояние профессора и понимает, какие действия необходимо предпринимать для стабилизации его состояния здоровья».
- Мы расцениваем такую просьбу к нам как то, что супруга взяла на себя ответственность по содержанию и уходу за Николаем Вячеславовичем. Она передала, что на данный момент предпринимает меры по организации оказания квалифицированной медицинской помощи профессору и осуществляет поддержку его процессов жизнедеятельности, – пояснили создатели группы. – Считаем разумным довериться инициативе супруги Николая Вячеславовича до возможных каких-то ещё экстренных ситуаций, в которых мы готовы оказать посильную помощь. Надеемся, что состояние здоровья профессора и его дееспособность восстановятся в ближайшее время.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |