Ученые Бурятии узнали о живительной силе тувинского аржаана Ажыг-Суг

   Алтынай Чимит
14 октября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/10/14/uchenye-buryatii-uznali-o-zhivitelnoy-sile-tuvinskogo-arzhaana-azhyg-sug.html

   Ученые Бурятии узнали о живительной силе тувинского аржаана Ажыг-СугЗаместитель директора по науке НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва Сайзана Салчак успешно прошла предзащиту диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Гастропротективная эффективность экстракта сухого ferulopsis hysrtix (bunge) pimenov при экспериментальных повреждениях желудка». Работа выполнена в Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН в городе Улан-Удэ Республики Бурятия.

Результаты работы Сайзаны Михайловны, выполненной в ИОЭБ СО РАН, имели очень важное значение, – впервые методами доклинической доказательной медицины было показано, что вода аржаана Ажыг-Суг обладает ярко выраженными гастропротекторными свойствами. А это означает, чтонародный опыт лечения на Ажыг-Суге заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка, подтверждается научными исследованиями, – сообщает директор НИИ медико-социальных проблем и управления РТ Кара-Кыс Аракчаа.

Сайзана Салчак изучает влияние воды аржаана Ажыг-Суг на состояние слизистой оболочки желудка с 2016 года. С тех пор как начала работать в НИИ МСПУ РТ. С целью изучить воздействие целебного источника на поврежденный желудок, ученый проводила эксперименты на крысах.

Как отмечают в НИИ МСПУ РТ, в результате успешного обсуждения диссертационной работы Сайзану Салчак пригласили в аспирантуру ИОЭБ СО РАН, где молодой ученый продолжит научные исследованиятувинских лекарственных растений, также ставших объектом ее диссертационной работы.

Сайзана Салчак – выпускница Красноярской государственной медицинской академии имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого.После окончания Академии, с 2008 года, работала в Бюро судмедэкспертизы Минздрава Тувы врачом-гистологом.
С 2016 года работет в НИИ медико-социальных проблем и управления РТ, где сразу начала изучать влияние воды аржаана Ажыг-Суг на состояние слизистой оболочки желудка у крыс, экспериментально вызывая у них повреждения желудка. С 2016 года работает в НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва. В 2018 году Сайзана Михайловна получила патент (RU 2018 110 207) на способ получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью из тувинского лекарственного растения «Чуксугбай».

Молодой ученый имеет 23 научные публикации, в том числе в журналах ВАК, рецензируемых российской базой РИНЦ и международными базами данных Scopus и WOS. Выступала с докладами на российских и международных конференциях. Является обладателем гранта Главы Республики Тыва.

Фото предоставлено НИИ МСПУ РТ.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.