76 лет назад, 11 октября 1976 года, ТНР вошла в состав СССР

   Тувинская правда
11 октября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/10/11/76-let-nazad-11-oktyabrya-1976-goda-tnr-voshla-v-sostav-sssr.html

76 лет назад, 11 октября 1976 года, ТНР вошла в состав СССРПочему Тува вошла в состав СССР – это загадка такого же плана, как и «загадочная русская душа», и «восток – дело тонкое». То есть – нет никакой загадки для самих народов. Но явно существуют проблемы с осознанием мотивов у внешних наблюдателей.

Издалека можно придумать что угодно. Но к счастью, мы – не «издалека». Мы – внутри, и для нас – все просто. Но почему время от времени возникают разные странные, чтобы не сказать – откровенно дикие, предположения?

«Атомград» в Туве

У большинства из нас есть маленькая слабость – нам очень интересно мнение со стороны. Нам кажется, что «со стороны виднее». В общем, и это тоже одна из причин попыток искажения истории. Потому что «стороны» бывают разные.

Ирина Отрощенко в научной статье «Вхождение Тувы в состав СССР: альтернативные мнения» пишет, что в рапортах, статьях и экспертных оценках тех лет, сохранившихся в архивах американских спецслужб, «можно встретить ряд упоминаний о Туве в «атомном» контексте. Там говорится, в частности, о «первом атомном заводе СССР в Танну - Туве (советский Атомград, построенный в пустынных районах между Сибирью и Монголией)».

А один из рапортов поистине восхитителен тем, что представляет собой настоящую «развесистую клюкву». Его автор пишет: «В 1942 году на железнодорожной станции Иркутск я заметил множество транспортов под охраной НКВД, идущих в сторону советской Монголии. Я получил следующую конкретную информацию о том, что транспорт взет: 1) демонтированные части заводского и лабораторного оборудования… 3) все транспорты были на пути в Танну-Туву...»

Если кто-то представит себе, как в 1942 году в Туву по железной дороге переправляют завод для изготовления атомной бомбы – поздравьте себя: у вас хорошее воображение.

Чан Кайши тоже не понимал

Накануне Тегеранской конференции, в конце ноября 1943 года, в резиденции американского посла Александра Кирка состоялась Каирская конференция - англо-американо-китайская встреча президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и президента Китайской Республики Чан Кайши.

Рузвельт и Чан Кайши обсуждали разные вопросы, в том числе речь зашла о Внешней Монголии и Туве. Президент Америки поинтересовался нынешним статусом Танну-Тувы, перспективами и историческими отношениями со своими соседями. Чан Кайши сообщил ему, что этот район является неотъемлемой частью китайской Внешней Монголии и пока не был насильственно забран и аннексирован Россией. И что вопрос о Танну-Туве и о Внешней Монголии должен быть урегулирован до переговоров с Советской Россией.

В общем, пока что ясно, что американцам и китайцам было всё не ясно.

А где референдум?

С правовой точки зрения современные историки называют определенные нарушения в процессе принятия Тувы в состав СССР. Вот четыре основных сомнительных места.

1) декларация «О вхождении ТНР в состав СССР» была принята Малым, а не Великим Хуралом;

2) решение Сессии Малого Хурала от 17 августа 1944 года руководители республики скрывали от народа несколько месяцев;

3) решение Президиума Верховного Совета СССР о приеме ТНР в состав СССР не было утверждено Верховным Советом СССР;

4) отсутствие референдума по данному, очень важному вопросу.

Начнем с четвертого пункта. А вы знаете, что референдума вообще не было в Конституции Тувы? На это есть прямые указания во втором томе «Истории Тувы».

Почему не утвердил Верховный Совет СССР? Вообще-то, шла война. Деятельность Верховного Совета СССР была затруднена, не было регулярных созывов сессий. Поэтому основная нагрузка государственного управления легла именно на Президиум Верховного Совета СССР.

В тайне от населения

А вот самое странное мнение. Действительно странное. Говорят, что все решили в очень узком кругу, в глубокой тайне от населения Тувы. И скрывали это. Но мы же понимаем, что такое вообще невозможно. Задолго до появления соцсетей в Туве были отлично отлажены информационные потоки. И сейчас, приехав на какую-нибудь отдаленную стоянку чабана или табунщика, вы можете узнать последние новости, о которых еще не слышали. Просто кто-то проезжал раньше вас и рассказал.

Или люди в те годы не замечали растущей интеграции? Не видели учителей или врачей из Советского Союза? Не видели зданий, которые строят советские рабочие?

А вот из Постановления ЦК ТНРП и Совета министров ТНР о дополнительном наборе лошадей для отправки в подарок Красной армии, принятое в ноябре 1941 (!) года: «Посылка героической Красной Армии такого количества лошадей является выполнением нашего священного долга перед нашей родиной - СССР...» Ничего себе – оговорочка?

Все отлично понимали к чему дело идет. На VII Чрезвычайной сессии Малого Хурала, где приняли декларацию «О вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических республик» кроме депутатов присутствовали более ста человек – представителей разных кожуунов, прибывшие на 23-ю годовщину создания ТНР. И все они хранили строжайшую тайну? И никому ничего не говорили? Разве в такое можно поверить?

Почему именно в 1944 году?

Вот именно, почему так поздно? Давайте посмотрим, что было раньше:

1617 год – первая жалованная грамота царя Михаила Романова Алтын-хану Шолой Убаши-хунтайджи о принятии его в русское подданство.

1633 год – жалованная грамота Алтын-хану Омбо Эрдени о принятии его в подданство.

1635 год - грамота Алтын-хана о принятии им русского подданства.

1636 год - жалованная грамота Алтын-хану о принятии его в русское подданство.

1638 год - жалованная грамота о принятии Алтын-хана в русское подданство.

1679 год - Алтын-хан Лубсан присягнул на верность московскому государю.

Потом будет многое, в том числе и обращения амбын-нойона Комбу-Доржу, Монгуша Буяна-Бадыргы и чиновников Бээзи кожууна к императору Николаю II о протекторате. В 1914 году – протекторат установили.

Может, такой длинный «подготовительный период» для кого-то со стороны и будет загадкой. А для нас нет. Мы же знаем основной закон тувинского времени: каждое событие происходит именно тогда, когда оно должно произойти, а не тогда, когда это решит кто-то из важных людей.

Всего три века понадобилось для реального вхождения Тувы в состав России. Неужели кому-то это могло показаться внезапным, немотивированным и скрываемым от народа?

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.