Глава Тувы выразил соболезнования в связи с безвременной кончиной ветерана муниципальной службы Михаила Валентиновича Иусова

gov.tuva.ru
15 сентября 2020 г.

Глава Тувы выразил соболезнования в связи с безвременной кончиной ветерана муниципальной службы Михаила Валентиновича ИусоваГлава Тувы Шолбан Кара-оол выразил соболезнование по поводу безвременной кончины бывшего главы администрации Пий-Хемского района Михаила Валентиновича ИУСОВА.

Он родился 18 июля 1956 года в селе Усть-Уюк Пий-Хемского района Тувинской автономной области. В 1973 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 1 г. Турана. После окончания школы остался там же работать механиком – инструктором на школьной производственной бригаде.

С 1974 по 1976гг. служил в пограничных войсках Приморского края, п. Камень – Рыболов (о. Ханка).

В 1985 году окончил Кызылский государственный педагогический институт, по специальности - биология, квалификация – учитель биологии.

Свою трудовую деятельность начал в 1973 году. С 1998 года по 2003 год был избран председателем Хурала представителей Пий-Хемского кожууна, с 2004 года по 2007 год избран председателем городского Хурала представителей г. Турана, с 2007 по 2010 год занимал должность председателя администрации муниципального образования «городское поселение г. Туран», с 2010 года по 2017 год работал председателем администрации Пий-Хемского кожууна.

В рейтинге муниципальных образований Пий-Хемский кожуун входил в пятерку лидеров за счет социально-экономических показателей: 2014 год - 1 место, 2015 год - 4 место, 2016 год - 3 место. 31 октября 2017 года он подал в отставку по состоянию здоровья.

Был награжден:

- Медалью за заслуги в проведении всероссийской переписи населения в 2002 году;

-Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва в 2009 году;

-Памятной медалью МЧС России в 2012 году.

Михаил Валентинович активно участвовал в комплексных выездах по сельским поселениям Пий-Хемского кожууна в целях оказания практической помощи, а также был пропагандистом здорового образа жизни.

«С Михаилом Валентиновичем Иусовым мы прошли определенный путь. Он был по духу тувинец и патриот своей республики. Трудился, восстанавливал местные хозяйства, наводил порядок в родном Пий-Хемском районе. От своего имени выражаю глубокие соболезнования родным и близким Михаила Валентиновича, разделяю горечь невосполнимой утраты», - Глава Тувы Шолбан Кара-оол.