![]() |
В «Единой России» обратили внимание на доступность препаратов в аптечной сети |
tyva.er.ru 14 сентября 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/09/14/v-edinoy-rossii-obratili-vnimanie-na-dostupnost-preparatov-v-aptechnoy-seti.html |
В законопроекте «Единой России» прописано несколько
мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и
продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь
Генсовета «Единой России»Андрей Турчакв ходе совещания с
профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств на площадке
партии.
— Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах, — рассказал Андрей Турчак.
Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.
Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.
— Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей, — отметил Андрей Турчак.
Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.
— Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере, — считает секретарь Генсовета партии.
В Туве вопросы лекарственного обеспечения обсудили на заседании комитета по социальной политике Верховного Хурала с участием члена Совета Федерации Дины Ивановны Оюн. По ее словам, доступность лекарственного обеспечения - это очень важный вопрос, который республиканский парламент держит на контроле.
— Маркировка лекарственных средств помогает отследить и не допустить фальсификат, но в наших труднодоступных сёлах, где нет Интернета - система не работает. Решили комплексно вместе с Минсвязи Республики Тыва проработать. Так как это не только вопрос лекарственного обеспечения, а Интернета для школ, ФАПов (телемедицина), получения госуслуг и другие, - заключила Оюн.
Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».
Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ»Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |