![]() |
В Туве после дистанционного обучения перейдут на смешанное обучение |
Tuvaonline 3 сентября 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/09/03/v-tuve-posle-distancionnogo-obucheniya-pereydut-na-smeshannoe-obuchenie.html |
Стартовал новый учебный год. Учебный процесс, несмотря на
жесткие санитарные нормы, проходит в традиционном формате. Дети ежедневно имеют
возможность ходить в школу и получать знания оффлайн, а не онлайн, как это было
этой весной.
Как школьники и учителя Тувы пережили карантин и как будут преподавать после дистанционки. Об этом и не только мы поговорили сректором Тувинского института развития образования и повышения квалификации Ураной Дайгыранзаевной Куулар,
– Урана Дайгыранзаевна, с какими проблемами регион столкнулся во время диктанта?
– Во-первых, у некоторых категорий детей отсутствовали гаджеты. В республике есть малообеспеченные дети, у которых гаджетов не было. Есть также территории, где низкая скорость интернета, в основном в селах. Но нам удалось выйти из этой ситуации. Институт подготовил дневники по авторской методике нашего министра на четвертую четверть. Мы расписали все занятия и домашние задания.Дети делали домашние задания, учились по этим дневникам и в пятницу сдавали их. Были созданы – во многих случаях изготавливались вручную родителями – почтовые ящики, которые вешали на заборы. Ученики опускали туда готовые домашние задания, которые потом забирал педагог-волонтер и отдавал учителю. Тот задания проверял и выставлял оценки.
– То есть это на бумажных носителях было, не электронно все?
– Нет, у нас было три модели. Первая модель, это через образовательные платформы: в том числе и Яндекс.Учебник. Вторая модель – смешанная: и через образовательную платформу, и через мобильную связь. Третья модель — это то, о чем я уже рассказала.
– На каких именно сервисах вы работали дистанционно?
– В основном учились в РЭШ, на платформе Сбербанка. 15 школ работали через Zoom, многие учились через Яндекс.Учебник. В нем, кстати, в какой-то момент появились видеоуроки, это очень хорошо. Кроме того, там удобная аналитика: идёт хороший контроль за выполнением домашних заданий. Учитель все видит, кто как работает. Есть классный журнал. Одним словом, хорошая платформа.
– Изменилась ли работа учителей после периода дистанционного обучения?
– Конечно. Во-первых, мы уже как бы отходим от классно-урочной системы. И дети показывают хорошие результаты: они учатся работать самостоятельно. Учатся и педагоги. В дальнейшем они скорее всего продолжат работать с образовательными платформами и обучение станет смешанным.
– Получается, к традиционной системе вы не планируете возвращаться?
– Цифровые инструменты безусловно останутся в учебном процессе. Дистант показал хорошие результаты, что бы ни говорили. И это подтверждают итоги экзаменов. По сравнению с 2019 годом у нас много стобалльников ЕГЭ.
– А были какие-то веселые, может быть неожиданные эпизоды во время дистанционного обучения?
– Учителя рассказывали, что сами дети отчасти контролировали учебный процесс – например, опоздания на конференцию в Zoom. Или дети с утра подключались сонные, зевающие, потом уже втягивались.
– Если оценивать по стопроцентной системе, насколько удался этот неожиданный эксперимент с дистанционным обучением?
– Не могу сказать, что это было провалом – нет. На 70% все прошло успешно. Подстегивала сама ситуация пандемии, некогда было раскачиваться, все случилось неожиданно. Пришлось быстро втягиваться. Да, до этого вкладок о дистанционном обучении не было ни на сайте министерства, ни на сайтах институтов и школ. Пришлось молниеносно сделать такие вкладки, разработать методические рекомендации из того, что было.
– Какие у региона планы на грядущий год?
– Министерство образования Республики Тыва заключило соглашение с Яндекс.Учебником по апробации информатики для седьмых классов. Нам нужно выделить два часа на обучение информатике, мы все это внесли в учебный план на новый учебный год. Всего в апробации будут участвовать 56 школ.
Кроме того, у нас будет работать сетевое взаимодействие по профильному обучению. То есть, в школах будут открывать профили: например, технологический или гуманитарный. И ребенок не привязан именно к своей школе, он может пойти обучаться в другую. Еще будет такая модель, как базовая школа. К этой школе присоединяются другие школы, например, малокомплектные. И в новом учебном году таких интересных новшеств, у нас будет вводиться очень много.
Фото из открытых источников.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |