Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожууне

   Ника Куулар. фото Виталия Шайфулина
3 сентября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/09/03/tuva-senator-dina-oyun-pobyvala-v-prigranichnom-s-mongoliey-monguntayginskom-kozhuune.html

Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожууне

«Как бы дороги подремонтировать. А еще лучше добиться прямого сообщения с алтайским Кош-Агачем. Нам туда ближе. А вот дороги нет. И вот еще. Установленный комплекс солнечных батарей – это хорошо. Дизель стал стабильнее работать. Тоже плюс. А вот сети в поселке совсем ветхие, отсюда и постоянные проблемы. Электричество нестабильное», - наперебой делятся своими проблемами с приехавшей в Монгун-ТайгуДиной Оюн местные предприниматели.

Здесь впервые принимают члена Совета Федерации. Далековато добираться – более 500 км. Из которых чуть больше половины – асфальтированная федеральная трасса Р-257, а далее после оставшегося в 13 км от дороги села Хандагайты – грунтовка с серпантином и отдельными участками – серьезными проверками автомашин и водителей. 

Поэтому первому в их истории сенатору здесь очень рады. Ее командировка в Монгун-Тайгу началась с «трехэтажного» села Кызыл-Хая

Три яруса Кызыл-Хая

Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожуунеМонгунтайгинское село Кызыл-Хая (Красная скала) одно из самых высокогорных поселений России – высшая точка приграничного тувинского села расположена на уровне 2700 м над уровнем моря! (дагестанское село Куруш, считающееся самым высокогорным в России, в среднем расположено на 2560 м над уровнем моря). Тувинское село «трехэтажное». Так говорят местные жители, которых числом 1400 человек. И 2700 м – это как раз третий «этаж», где расположены бюджето- и «работо»образующие предприятия села – совхоз «Моген-Бурен» и СПОК «Сайзырал».

А на первом «этаже», например, стоит старенькая школа 1936 года постройки. Где местные учителя во главе с энтузиастом-директором Орланом смогли обустроить к началу нынешнего учебного года уютную и оборудованную всем необходимым столовую с пищеблоком. Для горячего питания младшеклассников.

Еще школа главный экспериментатор того, что может вырасти на суровых каменных почвах Монгун-Тайги. Садят разные породы деревьев, следят за ними. Но затяжную зиму с минус 50 градусами мороза выдерживают единицы. В основном, «растут» камни. Как говорят ученые, которые любят в летний период здесь разбивать лагерь и изучать чудесный край, лунные пейзажи Монгун-Тайги – это результат схода ледников.

Нынешним пандемичным летом творческая молодежь украсила камни картинами на монгунтайгинские сюжеты. Получилась «лунная галерея».

Женщины Монгун-Тайги

Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожуунеС 7 часов утра вокруг сельской конторы ГУП «Моген-Бурен» много людей. На утренней планерке руководитель предприятия Ошку-Саар Ооржак, «наша Аракчааевна», как ее чаще называют селяне, раздает планы-задания на день. Сейчас самое напряженное направление – заготовка кормов.

Женщины во главе с боевой Марией Нордатовной Хертек раскладывают на просушку заготовленную зеленку. Сенатору женщина-заводила представляется звонко и бодро: «Просто Мария!» Мария Нордатовна возглавляет местный союз женщин. Сейчас, например, женская половина «Моген-Бурена» готовится к фестивалю рукоделия из шкуры и шерсти сарлыка, хотят показать молодым девчатам, чем могут заниматься в зимний период рукодельницы. Женщины ловко разносят по территории хозяйства сброшенную с грузовика зеленку. Взяв вилы, со снопом им помогает справиться и Дина Оюн. Все работают споро и весело. «Просто Мария» предлагает сфотографироваться. «Не каждый день сенатор с нами работает!»

Альпийских лугов здесь нет. Только стелющаяся по земле колючая незаметная редкая травка – изиг от (огненная трава - по тувински). Но ее обожают щипать овечки, козы и большие яки (сарлыки). Вкусно! Она и дает уникальный вкус и полезность местной баранины.

Это, кстати, подтвердили недавние лабораторные исследования Научно-исследовательского испытательного центра (НИИЦ). Для анализа качества баранины ученые взяли образцы мяса из Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Эрзинского районов. Выяснился один общий минус тувинской баранины – избыток насыщенных жирных кислот. Зато по показателям белка все они соответствуют мировым стандартам. Монгун-тайгинскую баранину отличило наилучшее значение аминокислот в белке и большое количество витаминов группы В.

Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожуунеДля этой вкусности нужно делать много перекочевок. Скот нуждается в новых пастбищах, новой изиг от.Маруся Александровна Чамзы, хозяйка большой отары овец и яков, перекочевала буквально за день до приезда гостей в местечко Кара-Белдир. Она знакомит сенатора со своим хозяйством. Особая гордость – солнечная батарея – призовая, врученная на одном из Наадымов. Благодаря ей комфорт почти городской – работает холодильник, телевизор. Вот только после перекочевки настроить телевизор сложно.

Маруся Александровна растит одна четырех детей. Супруг известный животновод и спортсмен-борец Сергек-оол Деспиович Чамзы погиб два года назад, спасая тонувшего друга. Дочь Чимис студентка. Бадыма выучилась на кинолога, трудоустраивается в Погранотряд (граница ближе, чем где-либо! Пограничные столбы на отдельных участках дороги буквально в 2-3 метрах от трассы!). Сын Бады учится в 8 классе. А с гостьей из Москвы первой познакомилась 7-классница Чинчи. Девочка очень хочет выучиться на военную специальность и служить в армии. Считает, что это почетно и важно. А пока с удовольствием помогает маме. Все умеет. И доить тоже.

В единственном в России племенном сарлыководческом хозяйстве ГУП «Моген-Бурен» с утра идет дойка яков (сарлыков). Здесь в Монгун-Тайге сарлык «главная» корова, хотя мохнатая и хрюкает. А обычную корову здесь называют «тас инек» (лысая корова – по-тувински).

Доярка Оюмаа Дорун-оол находит «общий язык» с каждым сарлыком. Надоить с одного сарлыка в день можно не более 2-3 литров молока, жирного, полезного. Из него на монгунтайгинском предприятии «Сайзырал» делают курут, сметану, творог, кумыс, сливки, йогурт и даже мармелад. Руководитель предприятия Сай Сотовна Чыжыр-оол с гордостью представляет все эти деликатесы.

Все эти блюда предприятие раз в два года представляет на Гастрономическом республиканском фестивале «Ак Чем» (Белая пища) в Кызыле. Правда, в этом году монгунтайгинцы заняли только 3-е место. В зачет шли объемы производства. А сравнить надои молока с обычной коровы (более 20 л) и сарлыка (2-3 л) невозможно.

Организаторы фестиваля свой просчет исправить при подготовке следующего фестиваля, который пройдет в 2022 году.

Здесь же в «Сайзырале» есть и своя теплица. Огурцы, помидоры, свекла, морковь, зелень – все своё. Только она не круглогодичная. Зимой это не протопить.

Суровая природа

Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожуунеВсе, что происходит на этой территории, как будто освящено величием самой высокой горы Восточной Сибири – Монгун-Тайги (3976 м). Ее покрытая снегом вершина – на всех памятных фотографиях, которые вручаются гостям кожууна. На них Монгун-Тайга летом, зимой, в разных лучах солнца, с южной, северной сторон.

Нынешнее лето в Монгун-Тайге необычно дождливое. Один день солнечный, потом – два дождливых. В этой ситуации сложно высушить и заложить на зиму корма. Зато на пятачках, где есть травостой в этом году удается даже косить дважды.

По дороге в Кызыл-Хая Сылдыс Борисович Донгак, местный снежный барс (46 раз восходил на Монгун-Тайгу!), отмечает Председателю администрации Александру Курбууевичу Донгаку подросшую новую траву. И уже на обратном пути – там кипела работа. Оказалось, что работающие с газонокосилками – это заместитель председателя администрации по сельскому хозяйству Чойган Демир-оолович Иргит, Якбараш Олегович Саая, директор центра занятости Монгун-Тайгинского кожууна и Амур Дандар-оолович Донгак, специалист финансового управления.

«Почему мы сами косим? Потому что надо спешить. Участок небольшой. Готовим муниципальный резерв кормов», - поясняет Чойган Иргит.

Могенбуренцы также по договоренности командируют свои бригады на сенокос в другие кожууны Тувы, где с травами получше. Обеспечивают их всем необходимым. Но своя трава лучше. Яки неохотно едят «чужую» траву.

В дни поездки сенатора, когда в Кызыле было 19-21 градус тепла, в Монгун-Тайге – 11-12. По-настоящему летним можно назвать лишь один месяц – июль. Остальные больше похожи на весну или осень. А зимы здесь затяжные и суровые. Местным жителям помнится зима, когда температуры воздуха держались ниже 40 градусов мороза несколько месяцев, и это стало очень суровым испытанием для чабанов. Мороз и обильные снегопады вызвали бескормицу и падеж скота. Особенно от переохлаждения пострадали сарлыки, чей дневной рацион составляет только подножный корм. «От низких температур они сначала слепнут, а потом погибают. Первыми – быки-производители, - рассказывает глава ГУП «Моген-Бурен». – Пало 400 животных». 

Дороги Монгун-Тайги 

Жители отдаленной Монгун-Тайги очень зависят от работы дорожников. В снежные зимы кожуун из-за заносов бывает практически отрезан от "Большой Тувы".

Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожуунеДорога после Хандагайты через Саглы обслуживается овюрскими дорожниками и не всегда качественно. Монгунтайгинское предприятие «Дорожник», которое берет эстафету после них, старается не подводить земляков. Этот участок всегда ухожен.

 Нынешний дождливый июль вызвал разлив рек. Пострадали пять кожуунов Тувы. Но монгунтайгинцы больше других – были размыты, снесены, а где-то и обрушены мосты. Всем миром всем народом помогали чабанам где-то переправлять скот. Народной стройкой восстанавливали малые мосты. Дорожники отсыпали запасные дороги, по которым на Уралах можно было перебраться через реки.

Оперативно помогло предприятие Сергея Уюсова «Восток». Установило резервный мост, пока не будет отремонтирован старый. Председатель администрации района Александр Курбуевич Донгак показывает сенатору работу дорожников. Их тяжелую технику местные власти оперативно перебрасывают на самые «горячие» точки, где вдруг размывается путь. Не менее дождливый сентябрь расслабляться не позволяет.

Но главная мечта монгунтайгинцев – это новая хорошая дорога на Кош-Агач. До алтайского села по проектному пути через горный хребет где-то 62 км, а пока до соседей ведет грунтовка длиной около 130 км, по которой через Кош-Агач на Огундайский мясокомбинат монгунтайгинцы гонят скот. Далее этот путь выводит на Чуйский тракт.

В 2018 году поручение республиканскому Миндортрансу начать проектирование этого пути после переговоров с руководством Республики Алтай дал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Сейчас с планами федерального Минтранса сформировать опорную сеть дорог, в первую очередь, соединяющую регионы России, эта цель становится более реализуемой. Как сообщила Дина Оюн, по заказу Миндортранса завершается проектирование первого 12-километрового участка этого сложного пути.

Соседи

Алтайское село Кош-Агач – это путь в цивилизацию. Административный центр самого крупного алтайского района – Кош-Агачского – имеет все: пару сотовых операторов и хороший интернет (в Кызыл-Хая нет Интернета, и нет сотовой связи), торговый центр, школы, детсады, дом культуры, библиотеку, почту, больницу, рынок, кафе, гостиницы, автозаправочную станцию. «Там еще аэропорт! – уточняет Ошку-Саар Аракчааевна.

В алтайском Кош-Агаче проживает более 9000 человек. Это в 6 раз больше, чем в ближайшем тувинском Кызыл-Хая.

Дорога поможет двум регионам с турпотоками, которые сейчас предпочитают не там, где комфортнее, а там, где красивее и загадочнее.

Стройки

Тува. Сенатор Дина Оюн побывала в приграничном с Монголией монгунтайгинском кожуунеПостроить дом в Монгун-Тайге – подвиг! Вокруг 1-2 дерева на десятки километров. А завозить по уже упомянутой нами рисковой дороге очень дорого! И сложно. Поэтому район давно борется за более высокий коэффициент строительства. Ведь транспортные расходы съедают львиную часть всех расходов. Да еще при сложных стройках – не все водители готовы перевозить крупногабаритные грузы по монгунтайгинским серпантинам.

Именно поэтому, как поясняет сенатору председатель администрации района Александр Донгак, до сих пор, несмотря на большой спрос силами района не смогли построить туристическую базу, хотя желающих приехать из алтайского Кош-Агача в Кызыл-Хая много. А туриндустрия для Монгун-Тайги – очень перспективное направление. Только сначала нужна дорога на Кош-Агач и стабильное электроснабжение, говорят местные власти.

Тем не менее сегодня село Мугур-Аксы, административный центр кожууна, - это, к радости селян, стройплощадка. Идет строительство большого нового клуба – 1000 кв. м! ООО «Стройсервис» (Кызыл) возводит его на металлокаркасах. Все стройматериалы завозятся. Объект защитили по новой, очень помогающей тувинским селам федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Министр сельского хозяйства Айдын Дун доволен, что республике удалось вписаться в эту программу.

По ней же в районном центре обустраивается сквер. Председатель администрации проект подготовил еще в 2018 году. А тут как раз кстати и новая программа!

А еще в рамках «Комплексного развития сельских территорий» возводятся два дома для специалистов. В одном из них уже висят люстры, ведутся отделочные работы. А будущий жилец – главный врач Монгун-Тайгинской центральной кожуунной больницы Найдын Маадырович Сарыглар, которого местным властям удалось убедить сменить Барун-Хемчикский кожуун на далекую Монгун-Тайгу, все еще сомневается въезжать ему или нет. «Думаю, может, этот дом отдать для двух врачей нашей больницы. Ездил в Минздрав на распределение. Там самый главный вопрос всех молодых специалистов – обеспечиваем ли жильём. Если я заселюсь, то привлечь врачей уже не смогу. А какая больница без врачей? Я-то, наверное, найду жилье, попробую снять. А им точно надо будет. В общем, еще не решил, как этим новым домом наша больница распорядится».

Самая восстребованная, но пока не осуществленная стройка – это новая школа для села Кызыл-Хая. Нынешняя 1936 года ветхая постройка уже не отвечает современным требованиям. А интернат вот уже два года признан аварийным, и закрыт. Директор Орлан Сандый-оолович Комбу обивает вместе с местными властями все пороги, чтобы добиться скорейшего строительства новой школы. Министерство образования республики поддерживает инициативного руководителя. Но, увы, согласование новой школы в федеральной программе, по информации регионального минобразования, стоит только на 2023 год. Сможет ли помочь сенатор в передвижке на более ранние сроки – пока вопрос открытый.

Кстати, старенькая школа чистая и аккуратная. А еще с уникальным оформлением всех ее стареньких стен. Там есть, например, галерея «Гении всех времен». В ней Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Михаил Ломоносов и другие. Но начинает ее портрет Монгуша Кенин-Лопсана. Народного писателя Тувы, философа и мыслителя.

Сопровождающая гостей Людмила Чертаг-ооловна Ооржак, представитель Главы республики в кожууне, обращает внимание на надпись над длинным школьным коридором. На трех языках: русском, тувинском, английском: УЧИСЬ И ДЕЙСТВУЙ!

 Классный девиз для юных монгунтайгинцев.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.